Farina manitoba (Lo Conte)
250 g
Farina 00 280 w
250 g
Zucchero semolato (piu' un po')
75 g
Sale
5 g
Strutto
75 g
Lievito di birra
20 g
Acqua
170 g
Latte
170 g
Brioche siciliane con lo zucchero
Tipica ricetta siciliana questo e’ un dolcetto brioche che si puo’ trovare in ogni panificio di questa bellissima terra.
Buono per la colazione o per la merenda, farcito o non e’ veramente un dolcetto speciale. Lo zucchero in superficie e’ d’obbligo poiche’ l’impasto interno ne contiene veramente poco.
Semplicissimo da realizzare, vi ho inserito la ricetta con l’utilizzo del il lievito di birra cosi’ da rendere facile e veloce a tutti
la realizzazione di queste merendine.
Brioche siciliane con lo zucchero
Sciogliete nell’acqua tiepida il lievito, unite anche il latte ed aggiungete gli altri ingredienti in planetaria, in ultimo aggiungete lo strutto, continuate ad impastare a velocita’ media fino a che l’impasto non si aggrappera’ al gancio.
Togliete dalla planetaria la massa, formate una palla e fatela lievitare in una ciotola coperta di pellicola e fate lievitare per circa un’ora e mezzo, praticamente deve raddoppiare.
Adesso dividete l’impasto senza sgonfiarlo troppo e ricavatene tanti filoncini del peso di 100 g circa ciascuno. Piegate a meta’ il filoncino ed arrotolatelo su se stesso dando una forma a treccia. Disponete le treccine così ottenute in una placca foderata con carta forno ben distanziati tra di loro e ben distanziati; pennellteli con una emulsione di latte ed acqua e fate lievitare. Ci vorra’ circa 40 minuti. Pennellare di nuovo le treccine con la stessa emulsione, infornate a 180 /190 gradi fino a che non saranno ben dorati.
Estraete dal forno le brioche, pennellatele con la stessa miscela di latte ed acqua e passateli nello zucchero semolato.