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Per Diletto e per Passione 401 ricette

Categoria Dolci

Grado di difficoltà Facile

Tempo di realizzazione   30'

INGREDIENTI   10 persone

Farina 00

300 g

Burro temperatura ambiente

300 g

Zucchero semolato

300 g

Lievito per dolci

una bustina

Cacao amaro

3 cucchiai

Uova medie

6

scorza di arancia

1

Vaniglia

1 bacca

Amaretti

8

Amarene sciroppate

30

Per la ganache:

Cioccolato fondente

200 g

Panna liquida fresca

100 g

Per decorare

foglie di menta

qb

Amaretti sbriciolati

qb

http://www.aifb.it/
 

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Ciambella cioccolato e amaretti

Ciambella cioccolato e amaretti

Se inizi bene la giornata sei gia’ a meta’ dell’opera. Questa e’ una di quelle torte che vorremmo sempre trovare sul tavolo della colazione appena alzati, ve lo giuro! Ma non solo,  anche a merenda  o per un goloso un fine pasto.

Una ciambella bicolore con amaretti e amarene,  aromatizzata con scorza di arancio …beh che ve lo dico a fare! Buonissima! Ecco che mi sono  seduta  ed ho deciso  di  prendermi dieci muniti di calma  sorseggiando  un buon caffe’ ed assaporando il primo boccone  di torta per poi sfogliare un album di foto di famiglia ,ma quando mi sono voltata mi sono accorta che qualcuno aveva gia’ tagliato un paio di fette..

Ecco perche’ la foto e’ come dire….incompleta!!!

Mentre finisco di scrivere vi vedo gia’ con la bilancia in mano pronti a preparare questa goduria…

fatemi sapere e buon appetito!!!

 

PREPARAZIONE

Ciambella cioccolato e amaretti

Montate in planetaria burro e zucchero fino ad ottenere una crema montata Aggiungere un uovo alla volta alternandoli alla farina che avrete precedentemente setacciato con il lievito.

Dividete l’impasto in due parti uguali. Nella prima aggiungete la scorza grattugiata di arancia gli amaretti sbriciolati ed i semi della bacca di vaniglia. Nella seconda meta’ unite il cacao in polvere.

Nello stampo a ciambella imburrato ed infarinato, versate i composti alternati. Quando siete arrivati alla meta’ del composto versato cospargetevi le amarene sciroppate e finire con il restante composto alternando senza un ordine ben preciso il bianco da quello al cacaao.

Con i rebbi di una porchetta mischiate delicatamente il composto allo scopo di creare un effetto marmorizzato.

Infornate per circa 50 minuti a 175 , prima di sfornarlo fate la prova stecchino.

Fate freddare capovolgete la ciambella in una gratella da pasticceria.

Fondete nel microonde a bassa temperatura  o a bagno maria il cioccolato fondente e la panna fino a che non sara’ ben sciolto. Versatelo sulla ciambella, sbriciolatevi sopra gli amaretti sbriciolati e decorate con foglioline di menta.

Buona appetito!

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