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Per Diletto e per Passione 642 ricette

Categoria Dolci

Grado di difficoltà Facile

Tempo di realizzazione   45'

INGREDIENTI   8 persone

Mascarpone

500 g

Zucchero semolato

150 g

Uova

4

Caffe' della moka

250 g

Biscotti savoiardi

200 g

Cacao amaro

qb

http://www.aifb.it/
 

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Tiramisu’ classico

Tiramisu’ classico

Erano veramente moltissimi anni che non facevo il tiramisù un dolce ormai retrò ma ora riproposto in tantissime varianti e tornato alla moda. Questa è la mia versione senza liquore pochi  biscotti e una valanga di crema mascarpone. Se questo dolce è destinato ai bambini ricordatevi di sostituire il caffè’ espresso con quello d’orzo solubile ed il risultato giuro che non cambierà. Anche i  biscotti savoiardi possono essere  sostituiti con del pan di spagna preparato in anticipo, tagliato a fette, ed utilizzato per lo scopo.

 

 

 

 

 

PREPARAZIONE

Tiramisuù classico

Separate gli albumi dai tuorli . Montate gli stessi  a neve ben ferma e teneteli da parte. Montate adesso i tuorli  con lo zucchero fino  a che non diventeranno bianchi e spumosi, aggiungete il mascarpone mischiare bene poi aggiungere gli albumi montati a neve.

Immergete  velocemente i savoiardi nel caffè’ e disponeteli in una pirofila grande o in ciotoline monoporzione dove avrete fatto uno strato sottile di crema al mascarpone.  Coprite  adesso i biscotti con la crema  rimasta. Tenete in frigo per un paio d’ore; polverizzate con cacao amaro prima di servire.

Un consiglio:

Il tiramisù  prevede l’utilizzo di uova crude. Per evitare il pericolo salmonella, lavate le uova immediatamente prima del loro utilizzo, oppure se preferite montate i tuorli con meta’ dello zucchero (75 g) in bagnomaria. Per quanto riguarda le chiare fate invece uno sciroppo  a 121 gradi con i rimanenti 75 g di zucchero e circa 25 g di acqua. Una volta raggiunta la temperatura versate a filo sugli albumi e montate fino a che il composto non saraà ben sodo. Io utilizzo sempre questo metodo.

 

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