Per la crema:
Tuorli
4
Zucchero semolato
100 g
Farina di riso
80 g
Latte di riso
500 ml
Scorza di un limone
Per la torta:
Tuorli
2
Uova intere
2
Zucchero semolato
70 g
Miele di acacia
1 cucchiaio
Farina di riso
60 g
Farina 00
40 g
Burro fuso
30 g
Lievito in polvere (facoltativo)
1 cucchiaino
Frutta fresca mista
300 g
Torta alla crema di riso e frutta
I colori della frutta fanno emozionare, pensate bene a cio’ che la natura ci riserva! Una varieta’ di frutta mista abbinata ad una semplice ciambella puo’ rappresentare uno splendido dolce per ogni occasione, una meranda per i vostri bambini, ma anche una torta semplice di compleanno o si puo’ trasformare come nel mio caso in un semplice passatempo mentre aspetto il tecnico della lavatrice ed a seguire il giardiniere ed in successione il tecnico per la revisione della caldaia!…Serata piena quest’oggi …ma il dover rimanere a casa per un intero pomeriggio ha spesso i suoi vantaggi…..
Buon pomeriggio allora!!! E pensate che, se vi organizzate, potrete anche voi rendere un pomeriggio apparentemente inconcludente …in una dolce realta’…
Torta alla crema di riso e frutta
Preparate la crema di riso : mischiate i quattro tuorli con lo zucchero unite la farina di riso e formate un composto liscio. Nel frattempo avrete portato ad ebollizione il latte di riso con la scorza di un limone, versatelo sul composto di uova e rimestando continuamente riportatelo sul fuoco fino a quando non iniziera’ ad addensarsi; avrete cosi ottenuto la crema di riso. Versatela adesso in una ciotola adagiatevi sulla superficie della pellicola trasparente in modo che non si rapprenda e lasciate cosi raffreddare ( non essendo in possesso dell’abbattitore, come la maggior parte dei comuni mortali…io la crema la raffreddo immediatamente in acqua e ghiaccio) .
Adesso dedicatevi al dolce:
Raccogliete nella ciotola dell’impastatrice due tuorli e le uova intere, montate a spuma con 70 gr di zucchero ed un cucchiaio di miele di acacia; unite la farina 00 e 60 g di farina di riso entrambe setacciate; mescolate delicatamente dal basso verso l’alto e per ultimo incorporatevi anche il burro fuso. versate il composto in uno stampo (io ho utlizzato uno stampo a ciambella da 20 cm alto 8 cm) imburrato ed infarinato con farina di riso.
nb: io non ho utilizzato lievito ma se voi vi sentite più sicuri aggiungete il lievito che vi ho indicato.
Questa torta infatti ingloba molta aria montando le uova, ed è possibile non utilizzare lievito. Bisogna però avere qualche accortezza in più nell’aggiungere la farina che, setacciata, deve essere inglobata mischiando dal basso verso l’alto.
Infornate a 180 g per 25 minuti, sfornate, lasciate raffreddare poi togliete la ciambella dalla forma, tagliatela a meta’ e farcitela con la crema di riso.
Completate con della frutta mista fresca e spolverizzate a piacere con zucchero a velo.