Farina 00
400 g
Acqua tiepida
200 ml
Sale
un pizzico
Strozzapreti
Acqua farina ed un pizzico di sale ecco che l’impasto prende forma e diventa una morbida consistenza. Giocando con le mani si possono realizzare tante forme di pasta, questa e’ sicuramente una delle piu’ semplici ma che ben si accompagna a numerosi condimenti. Nata da un’antica ricetta che prevedeva l’impasto appunto di sola acqua e farina, per poi formare dei grossi cannelli lunghi un pollice e talvolta difficili da mangiare. Il nome “strozzapreti” nacque pensando a quella che spesso veniva definita con malignità’ l’ingordigia …dei Preti . Nonostante l’industria ormai produca anche questo formato di pasta , non c’è dubbio che la preparazione tipica degli strozzapreti è casalinga. La sfoglia deve essere stesa con il mattarello abbastanza spessa, poi va tagliata a strisce di circa 1,5 cm di larghezza che vengono attorcigliate una ad una tra le mani. Questo tipo di pasta, nell’immaginario italiano moderno e’ considerata molto “rustica”, “rozza” e popolaresca, ed nata come materia prima da abbinare ad un condimento quale ad esempio lo stufato di carne.
Per realizzare gli Strozzapreti unire alla farina l’acqua tiepida ed un pizzico di sale ed iniziare ad impastare fino a che non si arriva ad ottenere una consistenza morbida e liscia. Coprite l’impasto con della pellicola trasparente e fate riposare per almeno venti minuti. Stendete adesso l’impasto con il matterello e ricavatene una sfoglia non troppo sottile che andrete a tagliare con una rotella. Avvolgete su se stessa la pasta trattenendola tra le mani e staccando di volta in volta ogni singolo Strozzaprete. Adagiate la pasta cosi’ ottenuta su un piano infarinato coperto di semola . Cuocete in acqua salata fino a che non verranno a galla poi condite a piacere.