(*) Praline di fave con cuore di salame
Fave fresche sgranate
300 g
Caprino fresco
160 g
Formaggio spalmabile
80
Salame
3 fette
Olio evo
qb
Sale
(**) Praline ai semi misti ed avocado
Caprino Fresco
160 g
Formaggio sfaldabile
80 g
Semi misti
60 g
Avocado
1/2
Scorza d'arancia
qb
Lime
qb
Sale e pepe
qb
(***) Praline pomodori secchi peperoni cruschi e paprika
Caprino Fresco
160 g
Formaggio spalmabile
80 g
Pomodori secchi sott'olio
50 g
Peperoni cruschi secchi e dolci (calabresi)
50 g
Capperi dissalati
10 g
paprika
qb
Praline salate di primavera
un antipasto fresco che inneggia alla primavera quando fuori la natura fa il suo ingresso anche nella nostra anima e ci fa pensare positivo. Ho preparato quindi queste praline per le quali ho preso spunto dal mio giornale di cucina preferito “La Cucina Italiana” quasi a festeggiare il ricordo di una bellissima giornata passata in redazione a Milano nella primavera di un anno fa.
Al formaggio spalmabile ed al caprino ho unito altri ingredienti formando delle piccole sfere da poter servire con croccanti e saporitissimi Crackers di semola . Provateli, si possono, anzi si devono preparare in anticipo per far si che la loro consistenza risulti compatta al momento del loro utilizzo.
Scrivero’ le tre ricette distinte separando gli ingredienti e suddividendoli per ciascuna delle tre praline
Proviamoli insieme….
Praline salate di primavera
(*) Praline di fave con cuore di salame
Sminuzzate le fave utilizzando un coltello o azionando il mixer ad intermittenza per pochi secondi. Riducete a cubetti le fette di salame. Unite al formaggio 1/3 di fave sminuzzate e conditele con un filo d’olio. Formate aiutandovi con due cucchiai 12 palline grandi come una noce (a me ne sono venute piu’ di dodici ma va bene lo stesso, le terrete di scorta…) Inserite al loro interno un cubetto di salame e passatele nelle restanti fave sminuzzate. Ponete sopra di ognuna un ulteriore cubetto di salame. Riponete in frigo fino al momento di servirle
(°°) Praline di semi misti ed avocado
Schiacciate l’avocado con una forchetta rendendolo poltiglia poi unitevi il succo e la scorza grattugiata di 1/2 lime, il formaggio , poca scorza grattugiata di arancia un pizzico di sale e pepe. Mischiate bene formate delle palline. Cospargete un piatto fondo di semi misti e rotolatevi le palline una alla volta. Decoratele con un cubetto di avocado, riponete in frigo fino al momento di servire.
(***) Praline pomodori secchi , peperoni cruschi (calabresi) e paprika
Frullate i pomodori secchi con i capperi dissalati fino ad ottenere un composto abbastanza omogeneo che amalgherete con il formaggio e rimetterete in frigo per circa 30 minuti. Per il rivestimento tritate grossolanamente i peperoni secchi cruschi (sono peperoni tipici calabresi dal gusto dolce) e disponeteli in un piatto unendo la paprika. Prendete adesso il composto che avrete in precedenza messo in frigo, formate delle palline rotolatele nel piatto e mettete da parte.
Servite le praline nei singoli piatti da portata accompagnandole con questi buonissimi Crackers di semola .