Farina tipo 2 - integrale
100 g
Farina 00
125 g
Uova
2
Miele di acacia
150 g
Caffe' ristretto
1 tazzina
Olio si semi
90 g
Zucchero semolato
50 g
Lievito per dolci
1/2 bustina
Bicarbonato
1/2 cucchiaino
Cardamomo
qb
Spezie miste per pain d'epices
1 cucchiaino abbondante
Pain d’epices
Questo dolcetto buono e speziato ha origini Alsaziane, di semplice realizzazione ci ricorda il calore del camino acceso e delle lunghe giornate invernali, buono per colazione ma anche a merenda. La sua caratteristica sta nelle profumo intenso delle spezie miste che oggi sono facili da reperire gia’ pronte anche nella grande distribuzione, ma non e’ cosa complicata prepararle da soli seguendo le indicazioni su come procedere indicate in questa ricetta.
Pain d’epices
Preparate del buon caffe’ ristretto, prelevatene una tazzina e mentre e’ ancora caldo mettetevi in fusione tre o quattro bacche schiacciate di cardamomo . Mentre il caffe’ si raffredda, mischiate il miele l’olio, lo zucchero le uova le spezie (si trovano preparate anche al supermercato in sacchetti con su scritto “spezie miste” in alternativa potete prepararle da soli come indicato in questa ricetta.)
Unire farina setacciata con lievito e bicarbonato ed il caffe’ filtrato.
Imburrate ed infarinate uno stampo da plumcake non molto grande, versatevi il composto ed infornate a 170 gradi forno vntilato, per circa 35/40 minuti .
Dopo i primi venti minuti di cottura, se la superficie si scurisce troppo, coprite il pain d’epices con un foglio di carta forno.
Questo dolce si conserva ( ..se non lo si mangia prima!!) per molto tempo avvolto in pellicola.
Buon appetito!