Purea di fagioli lessati
400 g
Farina 00
2 cucchiai
Zucchero semolato
125 g
Uova
2 piccole
Cedro e arancio candito
50 g
Lievito per dolci
50 g
Cacao amaro
50 g
Tortine di fagioli e cacao
Sapete che con i fagioli si possono realizzare anche dei dolci?
Questa e’ una ricetta di un dolce antico di Firenze. Ho dimezzato le dosi per ricavarne così 6 monoporzioni. In alternativa potete raddoppiare le dosi (tranne le uova che da due giandi diventerenno tre piccole), in questo modo potete utilizzare uno stampo da torte del diametro di 24 cm.
E’ un modo questo per utilizzare i fagioli quando decidiamo di lessarne un po’. Anzichè utilizzarli per ricette salate, possiamo utilizzare questo antico metodo per realizzare un dolce.
Se non avete in casa il cacao non preoccupatevi, preparatelo così al naturale, sara’ delizioso comunque!
Tortine di fagioli e cacao
Passate dei fagioli che avrete precedentemente lessato e ricavatene 400 g di purea. Riponetela in una zuppiera, unite la farina, lo zucchero, i canditi tagliuzzati, il cacao ed il lievito.
Mescolate bene e alla fine unite le chiare montate a neve. Imburrate ed infarinate degli stampini monoporzione e riempiteli con l’impasto ben amalgamato.
Quindi cuoceteli in forno preriscaldato a 180 g per circa 25 minuti.
Sfornate le monoporzioni fate freddare e sformate i dolcetti.
Serviteli cosparsi con zucchero a velo o al naturale.