Farina tipo 0
500 g
Burro
200 g
Zucchero semolato
150 g
Uova
2
Latte
3 cucchiai
Lievito in polvere
1 bustina
Scorza grattugiata di limone
1
Sale
1 pizzico
Confettura di lamponi
400 g
Panna montata per guarnire
8 cucchiai
Crostata con confettura di lamponi
I dolci da forno sono sempre un classico. Piacciono molto ed accontentano tutta la famiglia, sono ottimi appena sfornati ma anche i giorni seguenti. Sono facili da preparare e riescono sempre benissimo ed invogliano ad esser mangiati!
Molte ricette non hanno tempo! Le crostate fanno parte di queste. Sono ottime con frutta e confettura, la loro base può essere più friabile o croccante a seconda dei gusti.
Le crostate si possono fare in estate ed in inverno variando la loro farcitura.
Questa che vi presento ha una base di frolla friabile. E’ preparata con lievito per dolci e si presta benissimo come dolce domenicale accompagnato ad un cucchiaio di panna montata.
Con questa ricetta sono sicura che farete sempre un gran figurone.
Io ho utilizzato una confettura di lamponi, ma potete usare qualsiasi confettura voi preferiate!
Provatela e fatemi sapere!
Crostata con confettura di lamponi
Setacciate la farina con il lievito in polvere, tagliate il burro a piccoli pezzetti ed aggiungere zucchero, uova latte, scorza di limone e sale. Impastate a mano o in planetaria fino a formare un composto omogeneo.
Riporre in frigo l’impasto avvolto da pellicola trasparente per circa 30 minuti.
Prelevate un terzo dell’impasto e tenetelo da parte. Infarinate leggermente il piano di lavoro e con il mattarello stendete l’altro l’impasto formando una sfoglia. Adagiatela su una teglia da forno della misura di 40×30 imburrata ed infarinata bucherellatela con i rebbi di una forchetta. Spennellate poi con abbondante confettura di lamponi lasciando libera lungo il bordo una striscia larga quanto un dito. Stendete il resto dell’impasto dello spessore più sottile della base. Ritagliate delle strisce larghe circa 2 cm e disponetele sul dolce a forma di grata e lungo tutto il bordo dello stampo. Sbattete l’uovo (non incluso negli ingredienti) e pennellatelo sulla grata di pasta. Cuocete in forno preriscaldato a 160 gradi forno ventilto per circa 35 minuti oppure statico a 180 gradi per circa 30 minuti.
Fate raffreddare la crostata, tagliatela in tranci, polverizzatela a piacere con zucchero a velo e servitela con un cucchiaio di panna e qualche cucchiaio di confettura di lamponi.
Invece della confettura di lamponi potete utilizzare confettura di albicocche, pesche, arance, ribes o mirtillo rosso.
La crostata è più buona il giorno dopo.