Farina 00
250
Burro
150
Zucchero semolato
100 g
Farina di mandorle
30 g
Cacao
20 g
Uovo
1
Per la crema al riso
Latte intero
300 g
Panna
100 g
Yogurt greco
150 g
Riso originario
100 g
Zucchero
40 g
Miele di acacia
20 g
Baccello di vaniglia
1
Scorza di arancio grattugiata
Sale
un pizzico
Per decorare (a piacere):
mandorle tritate
Salsa al caramello mou
Crostata cacao con crema di riso all’arancio
Scrivo questa ricetta proprio nei giorni del Carnevale quando dalle mie parti spopolano le frittelle di riso che io non amo moltissimo (infatti ancora non ho avuto l’ispirazione di prepararne un po’ e per scrivere la ricetta nche se ne ho una speciale di mia suocera da consigliarvi!..e presto giuro la postero’) ..ecco che quindi ho utilizzato il riso per un’altra preparazione, semplice ma gustosa che ho trovato sulla mia rivista preferita “La Cucina Italiana” di questo mese . Con qualche piccola modifica ecco a voi un semplice dolce per ogni occasione, io me ne sono mangiata una fetta per colazione, rallegrando cosi’ la mia giornata uggiosa nata con il cielo grigio ma non per questo senza un sor-riso!!!!
Provatela e’ gustosissima.
Crostata cacao con crema di riso all’arancio
Mischiate velocemente le farine lo zucchero ed il cacao con un pizzico di sale ed il burro poi unite l’uovo, formate una palla copritela con pellicola trasparante e mettetela in frigo a riposare per circa mezz’ora. Stendete la frolla ottenuta e rivestite con essa uno stampo per crostate di circa 18 cm di diametro. Mettete un disco di carta forno sulla base e mettetevi dei fagioli in modo da non far gonfiare l’impasto in cottura, informate e cuocete a 180 gradi per mezz’ora circa.
Se l’impasto risultera’ troppo potrete fare dei biscottini, saranno sempre graditi .
Preparate adesso la crema:
Gettate il riso in acqua bollente e fatelo cuocere per cinque minuti poi scolatelo e trasferitelo nel latte e panna freddi, lo zucchero e il baccello di vaniglia aperto a meta’ . Non appena si alzera’ il bollore abbassate la fiamma al minimo e cuocete per circa 45/60 minuti mescolando spesso per non farlo attaccare e finche’ non avra’ assorbito tutto il latte; dovra’ raggiungere una consistenza cremosa senza asciugarsi troppo. Trasferitelo in una ciotola coprite la superficie di pellicola e fate raffreddare a temperatura ambiente. Mescolatelo quindi con il miele e lo yogurt e profumatelo con la scorza di un’arancio grattugiato. Farcite la crostata con la crema e mettetela in frigo per un’ora. Decorate a piacere, io ho usato delle mandorle tritate e del caramello mou che avevo in frigo.