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Per Diletto e per Passione 485 ricette

Categoria Di tutto un po'

Grado di difficoltà Facile

Tempo di realizzazione   15'

INGREDIENTI   10 persone

Latte

1 litro

Uova intere

2

Tuorli

3

Farina

100 g

Zucchero semolato

160g

Scorza di arancia o limone o bacca di vaniglia

http://www.aifb.it/
 

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Crema pasticcera

Crema pasticcera

crema setosa e versatile questa crema che vi propongo, si adatta per tutti i ripieni delle torte, per i bigne’ o  per semifreddi.

PREPARAZIONE

Crema pasticcera

portate ad ebollizione il latte unendo la scorza di limone ed i semi della bacca di vaniglia.

In un altro tegame con una frusta amalgamare bene lo zucchero e la farina insieme ai tuorli. Quando il latte avra’ staccato il bollore trasferitelo sul composto di uova, in tre volte facendolo passare da un colino. Mischiate bene e rimettete sul fuoco il tutto, mescolando in continuazione e senza fare pressione con la frusta. La crema si addensera’ velocemente. Quando avra’ raggiunto una consistenza densa, trasferitela in un contenitore che avrete precedentemente posto nel congelatore e giratela energicamente per farla raffreddare nel minor tempo possibile. Seguendo i consigli del grande pasticcere  Iginio Massari, la crema sara’ pronta quando  diventera’ lucida ed avra’  quindi raggiunto i 50 gradi ovvero sara’ arrivata sotto il livello di cottura.

Copritela con pellicola e conservatela in frigo da 0 a 4 gradi.

Se volete fare una buona crema senza glutine, procedete nello stesso modo, sostituindo la farina con 100 g di  maizena.

 

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