Ceci gia' cotti
400 g
Bietoline
200 g
Pomodori pelati
400 g
Cipolla
1/2
Aglio
1
Acciuga sotto sale
1
Olio evo
qb
Sale e pepe
qb
Pane toscano
Parmigiano grattugiato
qb
Pecorino grattugiato
qb
Cacciucco di ceci
Sempre cacciucco e’.. ma non di pesce, ma sempre toscana e’ la ricetta. Si tratta di “rifare” come si suol dire dalle nostre parti, ovvero ripassare in padella questi legumi precedentemente lessati, che uniti alle bietole ed al pomodoro ne fanno un gustoso piatto unico. Un piatto povero della campagna che solo quell’aggiunta di acciuga riporta lontanamente al mare.
Cacciucco di ceci
Se volete utilizzare dei ceci secchi, sceglieteli di buona qualita’ e ricordatevi di metterli in bagno la sera prima per poi il giorno seguente cuocerli per circa un’ora e mezza a fuoco basso .
Nel frattempo che cuociono i ceci preparate gli altri ingradienti; in un tegame preferibilmente di coccio mettete dell’olio evo, la cipolla tritata, l’aglio intero e l’acciuga pulita e dissalata, Lavate le bietoline e tagliate a listarelle.
Fate soffriggere la cipolla, unite le bietole e poca acqua di cottura dei ceci, fate appassire le bietole, unite quindi i pomodori e salate. Cuocete per una mezz’oretta aggiungendo altra acqua di cottura dei ceci se serve, aggiustate di sale e pepe. Unite adesso i ceci fate insaporire per una decina di minuti, abbrustolite le fette di pane, potete servirle separatamente per essere spezzettate dentro il cacciucco di ceci. Cospargete a piacere con il formaggio grattugiato ed altro sale e pepe .