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Categoria Contorni

Grado di difficoltà Facile

Tempo di realizzazione   20 '

INGREDIENTI   4 persone

Ceci gia' cotti

400 g

Bietoline

200 g

Pomodori pelati

400 g

Cipolla

1/2

Aglio

1

Acciuga sotto sale

1

Olio evo

qb

Sale e pepe

qb

Pane toscano

Parmigiano grattugiato

qb

Pecorino grattugiato

qb

http://www.aifb.it/
 

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Cacciucco di ceci

Cacciucco di ceci

Sempre cacciucco e’.. ma non di pesce, ma sempre toscana e’ la ricetta. Si tratta di “rifare” come si suol dire dalle nostre parti, ovvero ripassare in padella questi legumi precedentemente lessati, che uniti alle bietole ed al pomodoro ne fanno un gustoso piatto unico. Un piatto povero della  campagna che solo quell’aggiunta di acciuga riporta lontanamente al mare.

 

PREPARAZIONE

Cacciucco di ceci

Se volete utilizzare dei ceci secchi, sceglieteli di buona qualita’ e  ricordatevi di metterli in bagno la sera prima per poi il giorno seguente cuocerli per circa un’ora e mezza a fuoco basso .

Nel frattempo che cuociono i ceci preparate gli altri ingradienti; in un tegame preferibilmente di coccio mettete dell’olio evo, la cipolla tritata, l’aglio intero e l’acciuga pulita e dissalata, Lavate le bietoline e tagliate a listarelle.

Fate soffriggere la cipolla, unite le bietole e poca acqua di cottura dei ceci, fate appassire le bietole, unite quindi i pomodori e salate. Cuocete per una mezz’oretta aggiungendo altra acqua di cottura dei ceci se serve, aggiustate di sale e pepe. Unite adesso i ceci fate insaporire per una decina di minuti, abbrustolite le fette di pane, potete servirle separatamente per essere spezzettate dentro il cacciucco di ceci. Cospargete a piacere con il formaggio grattugiato ed altro sale e pepe .

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