Per Diletto e per Passione

Sportelle Elbane

Tempo di realizzazione   20'

Sportelle Elbane

Ogni antico borgo ha il suo piccolo forno di un tempo che fu e se anche voi come me, avete la curiosita’ di entrarvi dentro scoprirete ricette per voi nuove ma che in realta’ appartengono ad un lontano passato, a vecchie generazioni come questi biscotti per esempio che ho trovato all’Isola d’Elba e precisamente a Rio nell’Elba. In questo vecchio  borgo sulle colline ventilate di una delle piu’ belle Isole d’Italia c’e’ un piccolo forno i cui proprietari utilizzano farine pregiate e macinate a pietra .   Il vento del mattino aiuta i profumi della panetteria a propagarsi per le vie del paese entro dentro una minuscola porta e scopro quanta  passione traspare nei volti di chi  sta davanti a te pronto ad esaudire i tuoi desideri.

Prendo pane e schiacciata ma prima di uscire guardo  come al solito, il banco ed i suoi contenuti. Pasticcini e  torte particolari ce ne sono..ma a me cade lo sguardo su alcuni  biscotti dalle dimensioni piuttosto grandi  , chiedo cosa sono ed esco senza approfondire piu’ di tanto l’argomento. Ma ormai mi conosco ed alla prima occasione domando meglio  a chi e’ del posto. Sono le “Sportelle elbane” un biscotto tipico del periodo pasquale che veniva donato da “lei” a “lui” in segno di conferma di amore.

Ho avuto la fortuna di  aver ricevuto la ricetta da una elbana Doc,   Floriana, che a sua volta l’ha ereditata da sua mamma  ma chissa’ che storia lunga hanno questi biscotti!!

Per gentile concessione ve ne illustro la ricetta in modo che possiate replicare questi dolcetti buonissimi!! Io ci ho provato ma non saranno mai perfetti come quelli di chi li fa da una vita intera….

Categoria Dolci

Grado di difficoltà Facile

INGREDIENTI   10 persone

Farina 00

1 Kg piu' un po' per la spianatoia

Uova medie

5

Burro morbido

220 g

Zucchero

500 g

sale

un pizzico

Lievito per dolci

2 bustine

Scorza di un limone grattugiata

Semi di una bacca di vaniglia

Liquore limoncello

10 g

Latte

40 g

Per decorare:

praline colorate

Un tuorlo e latte per ugual peso

http://www.aifb.it/
 

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PREPARAZIONE

Sportelle Elbane

Fate un impasto come per una frolla, ovvero  formate una fontana con la farina unite zucchero uova e burro poi gli altri ingredienti impastando velocemente, otterrete  un panetto . Da  questo ricavatene  tanti pezzetti di pari peso di circa 180 gr l’uno. Ne verranno fuori  circa 12 pezzi, se volete farne di piu’ piccoli,  fate i pezzetti piu’ piccoli, purche’ sempre dello stesso peso.

Formate dei filoncini di circa 35 cm ciascuno con la parte centrale piu’ spessa e le estremita’ leggermente appuntite, sovrapponetele incrociando per dare la classica forma.  Il buco nel mezzo deve essere ampio dato che in cottura la pasta crescera’ di quasi il doppio. Ponetele su una teglia foderata con carta forno ben distanziate e spennellate con il tuorlo ed il latte miscelati. Decorate con i confettini colorati ed infornate a 180 gradi per circa 20 minuti, fino a colorazione.

Sfornate lasciate freddare e decorate con piccoli fiocchi colorati a piacere.

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