Fagioli piattellini (o cannellini)
500 g
Cavolo nero
20 foglie
Peck in una fetta
100 g
salvia
8 foglie
Spicchi d'aglio
5
Olio evo
qb
Sale e pepe
qb
Vellutata di fagioli con cavolo nero e speck
E’ arrivato il cavolo nero ….e quando arriva lui, anche il freddo c’e’!…perche’ questo ortaggio e’ tipico dell’inverno ed e’ piu’ buono quando ha preso “la ghiacciata” cosi si dice qui da noi. Si, il cavolo nero fa parte di numerosi piatti della tradizione toscana, ed oggi ve lo propongo in una versione un po’ ….trentina, perche’ ho utilizzato dello speck che secondo me ci va proprio bene!
Con ingredienti di prima qualita’ , come i fagioli piattellini (che ho acquistato direttamente in Casentino da una piccola azienda), e un giro abbondante di olio nuovo delle nostre colline toscane nasce questa zuppa sublime che riscalda l’animo e fa star bene!
Provatela come una sorta di comfort food!
Vellutata di fagioli con cavolo nero e speck
Lavate i fagioli e metteteli in ammollo per circa 6 ore. Trascorso questo tempo trasferiteli in una pentola di acqua fredda, aggiungete un mazzetto di salvia, due pomodorini e due spicchi d’aglio; portate ad ebollizione, abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per un’ora circa. Spegnete il fuoco e fate freddare. Mettete da parte un po’ di fagioli ed una parte del loro liquido di cottura. Frullate i rimanenti con un mixer ad immersione, se risultassero troppo densi, aggiungete qualche cucchiaiata di acqua che avete tenuto da parte.
Scaldate adesso tre cucchiai d’olio con tre spicchi d’aglio ed un mazzetto di salvia aggiungete la purea di fagioli, tagliate le foglie di cavolo a striscette larghe 2 cm uniteli alla crema di fagioli e fate cuocere per una mezz’oretta.
Tagliate a listarelle lo speck, rosolatelo velocemente in una padella antiaderente e tenete da parte.
Servite la vellutata accompagnata da qualche cucchiaio di fagioli, lo speck e una generosa “C” d’olio evo.