Farina 00
125 g
Zucchero semolato
125 g
Uova
2
Ricotta
125 g
Panna fresca
50 ml
Semi di una bacca di vaniglia
Pera a tocchetti
150 g
Sale
un pizzico
Burro
75 g
Lievito per dolci
1/2 bustina
Il succo di un limone
Per la salsa al cioccolato:
Latte intero
250 g
Burro
25 g
Farina 00
25 g
Zucchero semolato
75 g
Tortini alla Pera e Cioccolato.
Avete mai pensato di tenere in casa un dolcetto pronto per ogni evenienza? Ecco questa deliziosa monoporzione che vi salvera’ . Semplice ed ottima soluzione per un the pomeridiano o per un fine pasto ma anche per chi come me si vuol concedere una pausa di coccole…
Per questi Tortini alla pera e Cioccolato procedete cosi
Sbucciate la pera e fatela a piccoli tocchetti, ricavatene 150 grammi, (se ve ne avanza, mangiatela in un sol boccone!) mettetela in una ciotola con acqua e limone. Sbattete nella planetaria le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungete la ricotta, il sale la raschiatura della bacca di vaniglia, continuate a sbattere poi unite la panna ed il burro fuso, unire la farina setacciata ed il lievito avendo cura di non smontare il composto. In ultimo unite le pere ben scolate dall’acqua, rimestare ancora delicatamente e trasferite in contenitori monoporzione di alluminio imburrati ed infarinati ( io ho usato un multistampo da muffin ..ma e’ lo stesso!) . Infornate a 180 g per circa 20 minuti, in ogni caso fino a quando la superficie non risultera’ dorata.
Estraete dal forno e fate raffreddare.
Mentre i tortini cuociono potete preparare la salsa al cioccolato.
Sciogliete il burro, unite fuori dal fuoco farina e cacao girando con una frusta energicamente per non attaccare il composto unire a filo un po’ di latte precedentemente riscaldato, rimestate ancora ed unite il latte rimanente e lo zucchero. Portate ad ebollizione rimestando sempre con una frusta fino a quando il composto velera’ il cucchiaio. Spengete la fiamma e coprite il composto con pellicola trasparente a contatto.
Servite sformando i tortini sulla base di cioccolato, guarnire con pere tagliate finemente a piacere e spolverizzate con zucchero a velo.
I tortini sono ottimi serviti tiepidi, potete quindi scaldarli leggermente nel microonde prima di servirli.
Potete inoltre, appena sfornati e raffreddati, conservarli nel congelatore ed utilizzarli al bisogno.