Per la pasta biscotto:
Farina 00
30 g
Fecola di patate
20 g
Uova
4
Olio di riso o di semi di girasole
50 g
Sale
1 pizzico
Scorza di limone grattugiata
1/2
Zucchero a velo
50 g
Per la mousse:
Panna da montare
500 g
Mascarpone
250 g
Zucchero a velo
5 cucchiai non colmi
Caffè
una moka da 3 persone
Per completare:
Cioccolato fondente a pezzettini
200 g
Nocciole tritate
200 g
Torta mousse al caffè
Torta mousse al caffè
Per questa Torta mousse al caffè iniziate a preparare la pasta biscotto.
Nella ciotola della planetaria montate gli albumi con lo zucchero a velo ed il sale. Unite i tuorli uno alla volta, poi l’olio di semi. Aggiungete la scorza di limone poi unite farina e fecola setacciate. Mischiate senza smontare il composto .
Rivestite una leccarda da forno con carta forno. Per aderire bene la carta, pennellate con del burro fuso la teglia, adagiatevi la carta e pressatela bene con le mani. Siate il più precisi possibile.
Stendete il composto della pasta biscotto ed infornate a 190 gradi per circa 9 minuti.
Estraete la teglia dal forno, capovolgete la pasta biscotto su un canovaccio inumidito. Con attenzione togliete la carta forno.
Dividete la pasta biscotto in quattro rettangoli di ugual misura e tenete da parte, (io ho utilizzato uno stampo ma se non lo avete potete fare senza).
Montete la panna con tre cucchiai di zucchero a velo, tenete da parte.
Montate adesso anche il mascarpone con i rimanenti due cucchiai di zucchero, aggiungete cinque cucchiai di caffè prelevati dalla moka che avete preparato.
Unire panna e mascarpone mischiandoli ed amalgamandoli bene. Trasferite il composto in un sac a poche.
Adesso montate il dolce.
Ponete il primo rettangolo di pasta biscotto su un piatto da portata. Inzuppatelo con un pò di caffè della moca. Ricoprite la pasta biscotto con la mousse aiutandovi con la sac a poche. Livellate bene e cospargete con un terzo del cioccolato tritato. Ripetete l’operazione con il secondo strato di pasta biscotto fino ad esaurimento degli strati. Dopo che avrete posto l’ultimo strato di pasta biscotto, premete leggermente e passate adesso a rivestire completamente la torta aiutandovi con una spatola. Rivestite i lati con la granella di nocciole e guarnite la superficie superiore con dei ciuffetti di mousse. Decorate con alcune nocciole che avrete tenuto da parte.
Queste sono indicazioni su come completare la torta perchè potete dare spazio alla vostra fantasia. E’ bello poter guarnire le torte in base a come siamo ispirati!!!