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Per Diletto e per Passione 650 ricette

Categoria Dolci

Grado di difficoltà Medio

Tempo di realizzazione   30'

INGREDIENTI   8 persone

Per la frolla:

Farina 00

300 g

Burro

150 g

Zucchero semolato

100 g

Tuorli

2

Limone

1

Sale

un pizzico

Pasta Madeleine:

Zucchero

180 g

Farina 00

150 g

Burro fuso

40 g

Tuorli

3

Uova intere

1

Bacca di vaniglia

1

Sale

1 pizzico

Per farcire e completare:

Ciliegie denocciolate

400 g

Savoiardi

3

Scorza di Limone

1

Burro

1 noce

Zucchero semolato

2 cucchiai

Zucchero a velo

qb

http://www.aifb.it/
 

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Torta Madeleine alle ciliegie

Torta Madeleine alle ciliegie

Torta Madeleine alle ciliegie, una torta che è d’obbligo praparare quando ci sono ciliegie succose e buonissime. Io vi dico la verità che l’ho preparata anche con altri tipi di frutta ed il risultato è stato sempre sorprendente.

Le due consistenze diverse la rendono croccante nella parte del guscio, mentre l’interno risulterà morbidissimo e friabile.

E’ una torta alla quale sono particolarmente affezionata perchè la preparavo per le colazioni nell’Hotel a 5 stelle in Firenze dove per un pò di tempo ho confezionato  dolci e biscotti per le coazioni dei clienti.

I clienti la gradivano moltissimo ed era senza ombra di dubbio tra le più richieste.

Provatela, prendetevi un pò di tempo e poi fatemi sapere se vi piace.

Se la mangiate a colazione è chiaramente gustosissima, ma lo è anche se la servite alla fine di un pasto accompagnata ad un pò di crema o panna montata.

 

PREPARAZIONE

Torta Madeleine alle ciliegie

Per quest Torta Madeleine alle ciliegie iniziate dalla frolla:

Intridete la farina con il burro a pezzetto poi impastate le briciole con i tuorli, lo zucchero edil sale.

Medellate a palla l’impato, avvolgetelo nella pellicola e ponetelo a riposare in frigo mer mezz’ora.

Per la pasta Madeleine:

Montate a bagnomaria l’uovo ed i tuorli con lo zucchero, i semi della bacca di vaniglia e un poco odi sle. Fuori dal fuoco incorporate la farina ed il burro fuso a temperatura ambiente.

Farcite e completate:

Cuocete in padella due cucchiai di zucchero con una noce di burro mescolando con mezzo limone infilzato su una forchetta (serve per aromatizzare).

Quando il caramello sarà color nocciola, unite le ciliegie denocciolate e saltatele a fiamma vivace per tre minuti, finchè lo sciroppo non sarà addensato.

Fate raffreddare le ciliegie e mescolate con i savoiardi sbriciolati.

Stendete la pasta frolla a 4 millimetri di spessore e con essa foderate una tortiera da 24 cm di diametro ed alta 5 cm.

Distribuite sul fondo della tortiera le ciliegie, aggiungete la pasta madeleine, spolverizzate di zucchero a velo e completate con striscioline di pasta frolla ricavate dai ritagli. Sagomate il bordo a piacere e rimboccatelo sul ripieno. Cuocete la crostata in forno a 180 gradi per 20 minuti poi a 170 gradi per altri 20 minuti. Infine sfornatela, lasciatela freddare e sformatela.

 

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