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Per Diletto e per Passione 650 ricette

Categoria Dolci

Grado di difficoltà Medio

Tempo di realizzazione   30'

INGREDIENTI   8 persone

Per la frolla alla nocciola:

Burro

180 g

Uovo medio 50 g

1

Tuorlo 18/20 g

1

Farina di nocciole

150 g

Farina 00

300 g

Lievito per dolci

3 g

Sale

1 pizzico

Per la crema al caffè:

Caffè ristretto della Moka

200 g

Latte

300 g

Zucchero semolato

150 g

Amido di mais

25 g

Amido di riso

25 g

Burro

15 g

Uova (circa 100 g)

2

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Torta della nonna caffè e nocciola

Torta della nonna caffè e nocciola

Toglietemi tutto ma non il caffè. Sono disposta anche a ripiegare sul caffè d’orzo, ma quel sapore amaro avvolgente ed inebriante mi piace proprio da impazzire.

Il caffè lo gusto solo ed esclusivamente senza zucchero proprio per capire le differenze tra una miscela ed un’altra.

Negli ultimi tempi ho riscoperto il gusto della Moka.

Ne ho acquistata una che, una volta programmata, fa il caffè all’ora che più mi piace.

E qui la dico tutta!

Se poi vogliamo mettere il sapore del caffè in una crema, allora abbiamo anche finito di vivere!!!

Provate questa Torta della nonna con crema al caffè e poi sappiatemi dire se vi piace!

Io l’ho trovata stupenda perchè insieme al caffè si avverte un retrogusto di nocciola presente nella frolla.

Di questa torta devo ringraziare espressamente Luca Perego perchè ho preso la mia versione ispirandomi alla sua!

PREPARAZIONE

Torta della nonna caffè e nocciola

Per la Torta della nonna caffè e nocciola iniziate preparando la frolla.

In planetaria unire tutti gli ingredienti ed azionare con la foglia fino ad avere un prodotto omogeneo.

Togliete dalla ciotola, fatene una palla, proteggetela con pellicola trasparente e riponete in frigo per un’ora.

Nel frattempo dedicatevi alla crema di caffè.

Mettete il latte sul fuoco e portate ad ebollizione insieme al burro.

In una ciotola miscelare zucchero e tuorli, incorporate gli amidi amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo.

Versate il latte nella ciotola mischiate bene ed aggiungete il caffè. Trasferite nuovamente il composto nella pentola, riportate sul fuoco fino a che la crema non si addenserà.

Versate la crema su un vassoio capiente, copritela con pellicola e fatela raffreddare .

Tirate fuori la frolla dal frigo, dividetela in due parti. Stendete il primo panetto e rivestite uno stampo da crostata con fondo amovibile da cm 22/24.

Versate  nell’involucro della torta la crema al caffè. Stendete la rimanente frolla e coprite la torta, avendo cura di inumidire i bordi prima di poggiarvi il cerchio di frolla.

Pennellate leggermente con acqua e mettete sulla superficie alcune nocciole tritate.

Infornate a 180 gradi per 40 minuti circa.

Una volta cotta fatela raffreddare, toglietela poi dallo stampo.

La sua conservazione è per tre giorni al massimo, in frigorifero.

 

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