Per la frolla alla nocciola:
Burro
180 g
Uovo medio 50 g
1
Tuorlo 18/20 g
1
Farina di nocciole
150 g
Farina 00
300 g
Lievito per dolci
3 g
Sale
1 pizzico
Per la crema al caffè:
Caffè ristretto della Moka
200 g
Latte
300 g
Zucchero semolato
150 g
Amido di mais
25 g
Amido di riso
25 g
Burro
15 g
Uova (circa 100 g)
2
Torta della nonna caffè e nocciola
Toglietemi tutto ma non il caffè. Sono disposta anche a ripiegare sul caffè d’orzo, ma quel sapore amaro avvolgente ed inebriante mi piace proprio da impazzire.
Il caffè lo gusto solo ed esclusivamente senza zucchero proprio per capire le differenze tra una miscela ed un’altra.
Negli ultimi tempi ho riscoperto il gusto della Moka.
Ne ho acquistata una che, una volta programmata, fa il caffè all’ora che più mi piace.
E qui la dico tutta!
Se poi vogliamo mettere il sapore del caffè in una crema, allora abbiamo anche finito di vivere!!!
Provate questa Torta della nonna con crema al caffè e poi sappiatemi dire se vi piace!
Io l’ho trovata stupenda perchè insieme al caffè si avverte un retrogusto di nocciola presente nella frolla.
Di questa torta devo ringraziare espressamente Luca Perego perchè ho preso la mia versione ispirandomi alla sua!
Torta della nonna caffè e nocciola
Per la Torta della nonna caffè e nocciola iniziate preparando la frolla.
In planetaria unire tutti gli ingredienti ed azionare con la foglia fino ad avere un prodotto omogeneo.
Togliete dalla ciotola, fatene una palla, proteggetela con pellicola trasparente e riponete in frigo per un’ora.
Nel frattempo dedicatevi alla crema di caffè.
Mettete il latte sul fuoco e portate ad ebollizione insieme al burro.
In una ciotola miscelare zucchero e tuorli, incorporate gli amidi amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versate il latte nella ciotola mischiate bene ed aggiungete il caffè. Trasferite nuovamente il composto nella pentola, riportate sul fuoco fino a che la crema non si addenserà.
Versate la crema su un vassoio capiente, copritela con pellicola e fatela raffreddare .
Tirate fuori la frolla dal frigo, dividetela in due parti. Stendete il primo panetto e rivestite uno stampo da crostata con fondo amovibile da cm 22/24.
Versate nell’involucro della torta la crema al caffè. Stendete la rimanente frolla e coprite la torta, avendo cura di inumidire i bordi prima di poggiarvi il cerchio di frolla.
Pennellate leggermente con acqua e mettete sulla superficie alcune nocciole tritate.
Infornate a 180 gradi per 40 minuti circa.
Una volta cotta fatela raffreddare, toglietela poi dallo stampo.
La sua conservazione è per tre giorni al massimo, in frigorifero.