Farina
200 gr
Acqua tiepida
80 gr
Olio di oliva
20 gr
Aceto bianco
1/2 cucchiaino
Sale
Un pizzico
Mele
4
Limone succo e scorza
1
Rum
30 gr
Uva sultanina imbevuta nel Rum
50 gr
Pinoli
30 gr
Zucchero
60 gr
Cannella in polvere
Qb
Pangrattato
50 gr
Burro
Una noce
Lo Strudel di mele , lo faccio solo quando in questo periodo riesco a recuperare mele di prima qualità come queste stupende che mi hanno portato dalla Val di Non, acquistate durante la manifestazione “Pomaria” alla quale ho avuto anch’io il piacere di parteciparvi l’anno scorso. Incredula davanti all’esistenza di tante qualità’ di mele, per me tutte stupende, questo Studel l’ho fatto con le EVELINA l’ ultima nata in casa “Melinda”.
Non fatevi ingannare da chi vi dice che lo strudel si fa con la pasta sfoglia…magari acquistata gia’ pronta!!! La pasta da utilizzare e’ la pasta Strudel che per la verita’ e’ di facile realizzazione, occorre solo un po’ di pazienza nella sua stesura col matterello.
Come si prepara lo Strudel di mele
fate un impasto con la farina l’acqua tiepida l’olio l’aceto ed un pizzico di sale. Formate una pallina che farete riposare mezz’ora tra due scodelle preferibilmente tiepide.
preparate adesso il ripieno..
sbucciate le mele e fatele a fettine molto sottili irroratele con il succo di limone la scorza grattugiata ed il Rum. Lasciate riposare per 10 minuti unite l’uvetta ed i pinoli, lo zucchero e la cannella.
Rosolare il pangrattato con la noce di burro e tenete da parte.
Prendete adesso la pallina del l’impasto e fatene una sfoglia molto sottile aiutandovi se necessario con le nocche delle mani allargandola da sotto. Adagiate la sfoglia su di un canovaccio ben infarinato, cospargetevi sopra il pangrattato e il composto con le mele. Arrotolate la sfoglia aiutandovi con il canovaccio e porre il rotolo così ottenuto su di una teglia con carta forno. Mettete sul rotolo qualche fiocchetto di burro e infornatelo per 60 minuti circa a 180 gradi.
Sfornate fate intiepidire e servite cosparso di zucchero a velo.
….da notare che io non avendo pinoli in casa, ho fatto una variante con mandorle e non amando gli alcolici , ho fatto volentieri a meno del Rum ed ho usato solo il limone, mentre per macerare l’uvetta della semplice acqua tiepida …lo stesso il risultato è stato ottimo.