Farina 0
250 g
Burro
130 g
Uova
3
Carciofi
6
Formaggio Crescenza
300 g
Panna
50 g
Latte
50 g
Aglio
1 spicchio
Limone
1
Prezzemolo
un mazzetto
Parmigiano reggiano grattugiato
2 cucchiai
Olio evo
2 cucchiai
Sale
Quiche ai carciofi
La quiche e’ una torta salata tipica della cucina francese che equivale allo sformato italiano. Si prepara principalmente con uova e Creme fraiche in un guscio a base di farina acqua e uova la cui cottura avviene in forno.
In questo scrigno di pasta moltissime sono le varianti di ripieno che vengono inserite al suo interno, e ci si puo’ sbizzarrire con la fantasia cambiando gli ingredienti. Oggi ho scelto di utilizzare i carciofi , ecco qui la mia versione….
Buon appetito
Quiche ai Carciofi
Mondate i carciofi, eliminate le foglie esterne, le spine e il gambo, tagliateli ognuno in quattro spicchi, eliminate il fieno interno e metteteli a mollo in una terrina con acqua fredda e il succo del limone. Scaldate in una padella 2 cucchiai di olio, unite lo spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato, i carciofi e un decilitro di acqua e cuoceteli a fiamma media, coperti, per circa dieci minuti. Salate spolverizzate con un cucchiaio di prezzemolo tritato, eliminate l’aglio e spegnete. Versate la farina sul piano di lavoro, aggiungete il burro a dadini un pizzico di sale e impastate gli ingredienti con la punta delle dita fino ad ottenere un composto a briciole. Unite un uovo e impastate rapidamente per amalgamarlo. Mettete a riposare la pasta in frigorifero, avvolta nella pellicola per alimenti, per 30 minuti. Stendete la pasta frolla salata in una sfoglia rotonda, spessa 2 – 3 mm . Rivestite uno stampo di 25 cm di diametro e versate sul fondo i carciofi cotti. Frullate nel mixer la crescenza, le uova, la panna, il latte e un pizzico di sale. Versate questa crema sopra i carciofi, spolverizzatela con il parmigiano e cuocete nella parte bassa del forno precedentemente riscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti.