Pane raffermo
250 g
Zucchero
200 g
Uva passa
100 g
Burro
100 g
Scorza di limone grattugiata
1/2
Scorza di arancia grattugiata
1/2
Fecola di patate
1 cucchiaino
Lievito per dolci
1 cucchiaino
Uova
5
Latte
1 litro
Rum
qb
Pangrattato
qb
Maccafame Vicentino
Pensavo a come recuperare in modo diverso dal solito quei piccoli pezzetti di pane raffermo che solitamente rimangono inutilizzati; talvolta finiscono come pan grattato, a volte come pappa al pomodoro ma mai buttati e nella peggiore delle ipotesi finiscono nel pollaio della zia, in pasto alle galline, delle quali, fortunata io , riesco talvolta a mangiarne le uova!…
Riflettevo inoltre al periodo ormai vicinissimo delle Festività Natalizie ed alle tavole sulle quali vi sara’ lo sfarzo assoluto del cibo in ogni sua forma, ed il pane?? come sempre non verra’ mai mangiato !
Ecco un’idea che mi venuta sfogliando un libro di cucina dal quale ho recuperato la ricetta del Maccafame Vicentino, dolce tipico di Vicenza e della sua provincia, realizzato appunto recuperando il pane raffermo ed altri ingredienti poveri dell’alimentazione contadina.
Cuciniamolo insieme….
Maccafame Vicentino
Sbriciolate il pane ed ammollatelo nel latte lavorando con una frusta fino ad ottenere una crema omogenea. Nell’ordine aggiungere: le uova, lo zucchero due cucchiaini di Rum, la scorza degli agrumi, il burro fuso, l’uvetta ammollata un cucchiaino di fecola e quello di lievito facendo attenzione a mescolar molto bene tutti gli ingredienti. Imburrate e cospargere di pangrattato una teglia con anello a cerniera o delle miniporzioni , io ho utilizzato queste ultime ricoperte di carta forno leggermente inumidita. Versatevi il composto e cuocere a 170 gradi per circa 50 minuti per lo stampo grande, se si sono utilizzati gli stampi monoporzione riducete il tempo di cottura a 30 minuti.