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Per Diletto e per Passione 650 ricette

Categoria Dolci

Grado di difficoltà Medio

Tempo di realizzazione   30'

INGREDIENTI   12 persone

Farina 00

150 gr

Farina di grano saraceno

150 gr

Zucchero

250 gr

Burro freddo a pezzetti

150 gr

Mandorle con la pelle

250 gr

Uova

3 piccole oppure 2 grandi

Cannella

1 cucchiaino raso

Chiodi di garofano

un pizzico

Scorza di limone grattugiata

Lievito in polvere

2 cucchiaini rasi

Marmellata di mirtilli rossi

1 barattolo

http://www.aifb.it/
 

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Linzer Torte

La Linzer Torte, mi ha sempre affascinato, le torte da forno sono le mie preferite e questa e’ una di quelle .

Spicca nelle vetrine delle pasticcerie tirolesi ed e’ una di quelle torte tradizionali che ogni famiglia prepara, con varianti piu’ o meno evidenti.

Questa torta e’ la piu’ antica conosciuta al mondo . Si tratta infatti di una ricetta che appartiene alla meta’ del 1600  il cui impasto contenente mandorle o talvolta nocciole o noci ,   veniva cotto in ciotole di metallo, quasi  un prototipo quindi degli attuali stampi.

 

PREPARAZIONE

Per la Linzer Torte procedete cosi’

Tritare finemente le mandorle unirle con la farina lo zucchero il burro freddo a pezzetti, le uova il lievito le spezie e la scorza di limone, il tutto su di una spianatoia o nella planetaria. Formate una frolla che andrete a far riposare in frigo per almeno mezz’ora. Trascorso questo tempo stendete 2/3 della pasta con il matterello e foderate uno stampo a cerniera di cm 28 rifilando i bordi. Bucate con i rebbi di una forchetta la base della frolla e stendetevi la marmellata di mirtilli. Fate poi tanti rotolini di pasta e formate un reticolato sopra la marmellata. Infornate per 45 minuti a forno caldo 180 gradi . Sfornate e fate raffreddare prima di sformare, cospargete di zucchero a velo.

La torta e’ piu’ buona se mangiata il giorno seguente e ancor di piu’ dopo due giorni, sempre se ci arriva….

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