Farina 00
150 gr
Farina di grano saraceno
150 gr
Zucchero
250 gr
Burro freddo a pezzetti
150 gr
Mandorle con la pelle
250 gr
Uova
3 piccole oppure 2 grandi
Cannella
1 cucchiaino raso
Chiodi di garofano
un pizzico
Scorza di limone grattugiata
Lievito in polvere
2 cucchiaini rasi
Marmellata di mirtilli rossi
1 barattolo
La Linzer Torte, mi ha sempre affascinato, le torte da forno sono le mie preferite e questa e’ una di quelle .
Spicca nelle vetrine delle pasticcerie tirolesi ed e’ una di quelle torte tradizionali che ogni famiglia prepara, con varianti piu’ o meno evidenti.
Questa torta e’ la piu’ antica conosciuta al mondo . Si tratta infatti di una ricetta che appartiene alla meta’ del 1600 il cui impasto contenente mandorle o talvolta nocciole o noci , veniva cotto in ciotole di metallo, quasi un prototipo quindi degli attuali stampi.
Per la Linzer Torte procedete cosi’
Tritare finemente le mandorle unirle con la farina lo zucchero il burro freddo a pezzetti, le uova il lievito le spezie e la scorza di limone, il tutto su di una spianatoia o nella planetaria. Formate una frolla che andrete a far riposare in frigo per almeno mezz’ora. Trascorso questo tempo stendete 2/3 della pasta con il matterello e foderate uno stampo a cerniera di cm 28 rifilando i bordi. Bucate con i rebbi di una forchetta la base della frolla e stendetevi la marmellata di mirtilli. Fate poi tanti rotolini di pasta e formate un reticolato sopra la marmellata. Infornate per 45 minuti a forno caldo 180 gradi . Sfornate e fate raffreddare prima di sformare, cospargete di zucchero a velo.
La torta e’ piu’ buona se mangiata il giorno seguente e ancor di piu’ dopo due giorni, sempre se ci arriva….