Per la frolla al cacao
Farina 00
220 g
Cacao amaro
30 g
Burro
150 g
Tuorli ( circa 2)
40 g
Zucchero a velo
100 g
Sale
1 pizzico
Per la crema al latte:
Latte
250 g
Zucchero semolato
50 g
Amido di mais
20 g
Panna fresca
300 g
Finitura:
Fragole (circa)
450 g
Foglie di menta
qb
Crostata al cacao con fragole e crema al latte
Ecco come abbinare la squisita Crema al latte della quale vi ho parlato in precedenza. Potete utilizzarla come ripieno per una deliziosa crostata di fragole con frolla al cacao. Proprio come questa che vi propongo oggi.
Potete fare le preparazioni anche un paio di giorni prima per poi assemblare la torta quando vi serve.
Sarà che adoro fragole e cacao, che mi ricordano i gusti del gelato che mangiavo da piccola, ma questa crostata è delicatissima! Credetemi!
Crostata al cacao con fragole e crema al latte
Iniziate a preparare la crema al latte:
In una ciotola mescolate zucchero semolato e amido ed aggiungervi il latte tiepido. Mischiate bene e trasferite il composto sul fuoco; mischiate continuamente fino a far addensare. La crema calda non si presenterà molto soda ma lo diventerà successivamente. Fatela raffreddare bene. Nel frattempo montate la panna con lo zucchero a velo, unitene un pò nella crema ed azionate la frusta della planetaria. Fate in modo che non vi siano grumi poi in due riprese aggiungete l’altra panna, stavolta amalgamandola con una spatola dal basso verso l’alto.
Riempite con il composto un sac a poche da pasticceria munito di bocchetta e mettete a stabilizzare un’ora in frigorifero prima di utilizzarla.
Dedicatevi nel frattempo alla frolla:
Mischiate farina e cacao e mettete il tutto in planetaria. Unite il burro a pezzetti. Azionate con il gancio a foglia e formate uno sbriciolato. Aggiungete lo zucchero a velo, il sale ed in ultimo le uova. Impastate fino a formare un panetto che metterete a riposare in frigo per una mezz’ora coperto da pellicola trasparente.
Trascorso il tempo di riposo stendete la frolla e rivestite uno stampo da crostata da 24 cm. Adagiatevi sopra un foglio di carta forno e mettetevi delle biglie per evitare che gonfi, in alternativa utilizzate dei fagioli o dei ceci secchi. Mettete la crostata in frigo per una mezz’ora poi passatela in forno a 170 gradi per circa 25 minuti.
Estraetela dal forno e fatela freddare. Togliete le biglie (o i fagioli), trasferite il guscio di frolla su di un piatto da portata e riempitelo adesso con la crema al latte, utilizzando il sac a poche.
Coprite bene tutta la superficie e pareggiate bene il composto. Tagliate le fragole e guarnite a piacere la crostata. Abbellitela con qualche foglia di menta e servite.
A piacere polverizzatela con zucchero a velo prima di portarla in tavola.