Per il poolish
Lievito compresso
1 gr
Farina 0
100 gr
Acqua
100 gr
Per l'impasto
il poolish preparato
Farina 0
200 gr
Semola Senatore Cappelli
100 gr
Lievito compresso
5 gr
Acqua
150 g
Malto d'orzo
10 gr
Sale
10 gr
Scrigno di pane
ormai e’ chiaro che la magia della farina e del lievito mi appartengono. Quando si acquisiscono le regole di base si puo’ decidere di lavorare anche sulle forme, cosi’ oggi ho preso lo spunto per realizzare questa pagnotta dal libro di Sara Papa “Il pane della Vita” variandone pero’ gli ingredienti ed utilizzando semplicemente quello che ho trovato in dispensa.
Scrigno di pane
Preparate il poolish mischiando tutti gli ingredienti e lasciatelo lievitare fino a che non si formeranno delle bollicine ed avra’ un cedimento al centro . Lavorate adesso le farine con il poolish l malto e l’acqua poi il sale. Lavorate bene fino a formare un impasto liscio. Fate puntare (riposare coperto) per 60 minuti.
Schiacciate leggermente la pagnotta e ripiegatela come un libro, riponetela nell’apposito cestino per la lievitazione coperta con un panno inumidito ed attendere il raddoppio.
Capovolgete la pagnotta sulla spianatoia e con l’aiuto di un matterello schiacciatene due estremità’ come per formare due orecchie, pennellatele adesso con dell’olio e richiudetele sulla pagnotta (come le foto ).
Infornate a 200 gradi per circa 40 minuti . Estraete la pagnotta dal forno e fate raffreddare prima di tagliarla.
Per coloro che possiedono come me il lievito madre possono , anzi devono, ulitizzarlo.
Per il poolish quindi io ho usato 30 gr di lievito madre mentre per l’impasto ne ho utilizzato 100 gr il tutto chiaramente in sostituzione del lievito di birra compresso indicato negli ingredienti.