Per il rotolo:
Farina 00
30 g
Fecola di patate
20 g
Uova
4
Olio di semi
50 g
Sale
1 pizzico
Scorza grattugiata di limone o estratto di vaniglia
Zucchero a velo
50 g
Per la farcitura
Mascarpone
250 g
Ricotta
250 g
Zucchero a velo
80 g
Gocce di cioccolato
60 g
Marmellata di pere ( o di arance)
qb
Rotolo cremoso
Ci credete?? Non avevo mai fatto il rotolo ripieno! Ma c’e’ sempre una prima volta, per ogni cosa!
Ho sfogliato i molti libri di cucina ed ho fatto un mix di un paio di ricette; sono arrivata a questa che mi sembra veramente ottima, il risultato e’ un biscotto morbido ed elastico che non si rompe quando viene arrotolato. Il ripieno? In tempi di Coronavirus in cui e’ meglio uscire il meno possibile, anche per fare la spesa, ho utilizzato quello che avevo in casa; del mascarpone, della ricotta, gocce di cioccolato ed uno strato leggero di marmellata di pere, ma se avete quella di arance va bene lo stesso perche’ anche quest’ultima si sposa benissimo con il cioccolato.
Rotolo cremoso
Preparate il rotolo; montate in planetaria gli albumi, lo zucchero a velo ed il sale, aggiungete i tuorli uno alla volta con la frusta in movimento fino ad incorporarli tutti, unire l’olio di semi. Setaccite farina e fecola ed aggiungete al composto montato, incorporando dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non smontare il tutto.
Preriscaldate il forno a 190 gradi e nel frattempo prendete una leccarda del forno, fate aderire bene la carta forno, se necessario passate sulla superficie un pochino di burro in questo modo non si muovera’, state piu’ precisi possibile.
Con l’aiuto di una spatola versate il composto dalla planetaria nella leccarda e livellate su tutta la superficie. Infornare a forno caldo per 9 minuti, non di piu’. Bagnate un canovaccio e strizzatelo bene, adagiatelo sul piano di lavoro e non appena sfornata la pasta biscotto capovolgetela sopra. Togliete a questo punto la carta forno, che si portera’ dietro tutta la pellicina piu’ scura della cottura, il composto risultera’ cosi bello chiaro. Coprite adesso con pellicola.
Montate in planetaria il mascarpone con la ricotta, lo zucchero a velo ed aggiungete le gocce di cioccolato.
Girate la pasta biscotto, la parte che volete rimanga all’esterno dovra’ rimanere sotto. cospargete con la marmellata di pere o di arance tutta la superficie del dolce, dopodiche’ stendete il composto di ricotta e mascarpone e con delicatezza iniziate ad arrotolare su se stesso il rotolo, fatto cio’ mettetelo a riposare per quattro ore in frigorifero, se lo preparate il giorno prima, sara’ sicuramente meglio.
Trascorso il tempo, togliete dal frigo il rotolo, rifilatelo alle estremita’ cospargete con zucchero a velo e decorate a piacere.
Io ho utilizzato anche del cioccolato grattugiato e delle fragole.