Biga
180 gr
Farina OO W 280
500 gr
Acqua
300 gr
Lievito di birra fresco
10 gr
Sale
10 gr
Olio evo
25 gr
Questo pane mediterranei fatto con La biga (pre impasto) conferisce un sapore particolare il suo utilizzo con il lievito di birra non ne compromette la digeribilita’ visto i tempi lunghi di lievitazione…ecco quindi un pane diverso per la settimana…
Per questo PANE MEDITERRANEO
180 gr di biga (20/24 ore di maturazione a 18 gradi
( biga: per il peso della farina viene calcolato il 45% di acqua e l’1%di lievito , l’impasto viene tenuto coperto con un telo inumidito in un contenitore fino al suo utilizzo) per circa 120 gr di farina 1,5 gr lievito e c.a 60 gr di acqua
Sciogliere il lievito in meta’ acqua aggiungere farina e malto e la biga ed iniziare ad impastare aggiungendo altra acqua dopo cinque minuti unire il sale, quando l’impasto ha preso corda staccandosi dalle pareti della planetaria aggiungere olio. Regolare la consistenza con l’aggiunta di acqua in piccole quantità’ . Lasciar riposare l’impasto per 40 minuti a 27 gradi a meta’ tempo fare una piega e formare la pezzatura desiderata.
Per i filoncini 350 gr minimo di impasto
Far lievitare a 27 gradi fino a che l’impasto sarà’ raddoppiato, pennellare la superficie con delicatezza utilizzando un pennello e olio di oliva e setacciarvi sopra della farina. Preriscaldare il forno a 230 gradi . Il tempo varia a seconda della pezzatura e forma del pane. Per le forme che ho fatto io ci sono voluti circa 30 minuti