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Per Diletto e per Passione 491 ricette

Categoria Primi

Grado di difficoltà Facile

Tempo di realizzazione   30'

INGREDIENTI   4 persone

Pane raffermo toscano

250 gr

Passata di pomodoro O pomodori maturi

750 gr

sedano

1/2 costa

Carota

1/2

Cipolla

1/2

Basilico

15 foglie

Olio evo sale e pepe

qb

http://www.aifb.it/
 

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Pappa al pomodoro

Pappa al pomodoro

tipicamente ricetta di riciclo del pane toscano questa varia a seconda della famiglia in cui si vive. Mia nonna ad esempio la faceva solo con un leggero soffrittino di aglio; io la preferisco un po’ diversa, ovvero utilizzando tutti gli odori che danno ancor piu’ sapore alla preparazione.

In ogni caso utilizzate ottimi ingredienti, compreso il pane che deve essere rigorosamente raffermo e toscano. Io utilizzo cantuccini avanzati del pane che faccio in casa e che non butto per tutto l’oro del mondo! Questo e’ uno dei tanti modi per riciclarlo oltre che utilizzarlo come pan grattato.

 

PREPARAZIONE

Pappa al pomodoro,

Procedete cosi’

Prendete il pane raffermo fatene tanti quadrotti e mettetelo in ammollo con un po’ d’acqua. Nel fratempo fate un battuto uniforme di cipolla carota e sedano e fate soffriggere con tre o quattro cucchiai di olio. Unite il pomodoro e le foglie di basilico. Far cuocere per una ventina di minuti a fuoco lento. Strizzate il pane e mettetelo nel pomodoro, rimestate bene a fuoco bassissimo per circa 5 minuti facendo insaporire bene il pane. Spengete il tutto e fate riposare coperto per circa un’ora dopodiche’ potete servire.

La pappa al pomodoro si serve calda o tiepida irrorata da olio extravergine di oliva di ottima qualita’.

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