Pane raffermo toscano
250 gr
Passata di pomodoro O pomodori maturi
750 gr
sedano
1/2 costa
Carota
1/2
Cipolla
1/2
Basilico
15 foglie
Olio evo sale e pepe
qb
Pappa al pomodoro
tipicamente ricetta di riciclo del pane toscano questa varia a seconda della famiglia in cui si vive. Mia nonna ad esempio la faceva solo con un leggero soffrittino di aglio; io la preferisco un po’ diversa, ovvero utilizzando tutti gli odori che danno ancor piu’ sapore alla preparazione.
In ogni caso utilizzate ottimi ingredienti, compreso il pane che deve essere rigorosamente raffermo e toscano. Io utilizzo cantuccini avanzati del pane che faccio in casa e che non butto per tutto l’oro del mondo! Questo e’ uno dei tanti modi per riciclarlo oltre che utilizzarlo come pan grattato.
Pappa al pomodoro,
Procedete cosi’
Prendete il pane raffermo fatene tanti quadrotti e mettetelo in ammollo con un po’ d’acqua. Nel fratempo fate un battuto uniforme di cipolla carota e sedano e fate soffriggere con tre o quattro cucchiai di olio. Unite il pomodoro e le foglie di basilico. Far cuocere per una ventina di minuti a fuoco lento. Strizzate il pane e mettetelo nel pomodoro, rimestate bene a fuoco bassissimo per circa 5 minuti facendo insaporire bene il pane. Spengete il tutto e fate riposare coperto per circa un’ora dopodiche’ potete servire.
La pappa al pomodoro si serve calda o tiepida irrorata da olio extravergine di oliva di ottima qualita’.