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Per Diletto e per Passione 503 ricette

Categoria Dolci

Grado di difficoltà Facile

Tempo di realizzazione   '

INGREDIENTI   persone

Farina 00

280 g

Zucchero semolato

100 g

Burro

100 g

Arancia spremuta

35 g

Lievito per dolci

1 cucchiaino raso

Scorza di arancia grattugiata

2

Anice stellato grattugiato

1 pizzico

Uova

1

Per ripassare i biscottini:

Zucchero a velo

200 g

Zucchero semolato

200 g

http://www.aifb.it/
 

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Biscotti arancio e anice stellato

Biscotti arancio e anice stellato

Un profumo inebriante aleggia in casa, è  l’ora del tè, sono le 17.00! Due biscottini amorevoli spostati con una mano quasi come un furto, come a dire ….sono i miei..non me li prendete!

Io e Valeria, mia cara amica,  lavoravamo nelle cucine dello Starhotels Helvetia & Bristol , hotel 5 stelle in Firenze, preparando dolci da colazione e piccola pasticceria. Eravamo alla ricerca continua di novita’ per dolcetti che potessero piacere ai clienti anche i piu’ esigenti. L’odore dei prodotti da forno si sentiva fino alla reception, ed il personale sorrideva al pensiero che in quel momento erano arrivate “le pasticcere” ..cosi venivamo definite!

E’ stato una parentesi deliziosa e faticosissima della mia vita. Alternando il  lavoro d’ufficio a quello della cucina. Ne uscivamo stanche ma felici di aver accontentato i “nostri” clienti.

Di quel periodo rimangono i ricordi e le numerose ricette che per mancanza di tempo non ho mai riportato nel blog.

Per insaporire questi biscottini ho utilizzato una spezia  ricavata dal frutto di un albero tropicale asiatico a forma di stella dal gusto deciso, chiamata appunto anice stellato . Questa spezia, reperibile facilmente,  ha un gusto deciso simile a quello della liquirizia ed una piccola parte e’ sufficiente per insaporire le pietanze . L’unione con la scorza d’arancio e’ secondo me un connubio perfetto!

Ottimi con il tè o con il caffè, gustati insieme agli amici o in solitudine….gratificano l’animo!

 

 

PREPARAZIONE

Biscotti arancio e anice stellato

Mischiare tutti gli ingredienti insieme fino a formare un composto omogeneo. Formate con le mani umide tante palline della dimensione di una noce, passateli nello zucchero semolato uno ad uno, fate aderire bene lo zucchero poi passateli nello zucchero a velo ricoprendoli in abbondanza. Ponete i biscotti ben distanziati su una placca coperta di carta forno. Infornateli ad una temperatura di   180 gradi per circa 10 minuti ( dipende dal forno). La superficie dovra’ crettarsi formando appunto l’effetto craquelet. Fate freddare prima di riporli su un piatto da portata.

Questi biscottini, se conservati in una scatola di latta si conservano anche 20 giorni!

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