Per Diletto e per Passione

Tortini alla pera e cioccolato

Tempo di realizzazione   20'

Tortini alla Pera e Cioccolato.

Avete mai pensato di tenere in casa un dolcetto pronto per ogni evenienza? Ecco questa deliziosa monoporzione che vi salvera’ . Semplice ed ottima soluzione per un the pomeridiano o per un fine pasto ma anche per chi come me si vuol concedere una pausa di coccole…

Categoria Dolci

Grado di difficoltà Facile

INGREDIENTI   8 persone

Farina 00

125 g

Zucchero semolato

125 g

Uova

2

Ricotta

125 g

Panna fresca

50 ml

Semi di una bacca di vaniglia

Pera a tocchetti

150 g

Sale

un pizzico

Burro

75 g

Lievito per dolci

1/2 bustina

Il succo di un limone

Per la salsa al cioccolato:

Latte intero

250 g

Burro

25 g

Farina 00

25 g

Zucchero semolato

75 g

http://www.aifb.it/
 

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PREPARAZIONE

Per questi Tortini alla pera e Cioccolato procedete cosi

Sbucciate la pera e fatela a piccoli tocchetti,  ricavatene 150 grammi, (se ve ne avanza, mangiatela in un sol boccone!) mettetela in una ciotola con acqua e limone. Sbattete nella planetaria le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungete la ricotta, il sale la raschiatura della bacca di vaniglia, continuate a sbattere poi unite la panna ed il burro fuso, unire la farina setacciata ed il lievito avendo cura di non smontare il composto. In ultimo unite le pere ben scolate dall’acqua, rimestare ancora delicatamente e trasferite in contenitori monoporzione di alluminio imburrati ed infarinati ( io ho usato un multistampo da muffin ..ma e’ lo stesso!) . Infornate a 180 g per circa 20 minuti, in ogni caso fino a quando la superficie non risultera’ dorata.

Estraete dal forno e fate raffreddare.

Mentre i tortini cuociono potete preparare la salsa al cioccolato.

Sciogliete il burro, unite fuori dal fuoco farina e cacao girando con una frusta energicamente per non attaccare il composto unire a filo un po’ di latte precedentemente riscaldato, rimestate ancora ed unite il latte rimanente e lo zucchero. Portate ad ebollizione rimestando sempre con una frusta fino a quando il composto velera’ il cucchiaio. Spengete la fiamma e coprite il composto con pellicola trasparente a contatto.

Servite sformando i tortini sulla base di cioccolato, guarnire con pere tagliate finemente a piacere e spolverizzate con zucchero a velo.

I tortini sono ottimi serviti tiepidi, potete quindi scaldarli leggermente nel microonde prima di servirli.

Potete inoltre, appena sfornati e raffreddati, conservarli nel congelatore ed utilizzarli al bisogno.

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