Per Diletto e per Passione

Shepherd’s Pie

Tempo di realizzazione   45'

Shepherd’s Pie

Letteralmente torta del pastore, piatto tipico della tradizione contadina inglese preparato in origine con un trito di carne di agnello o montone che veniva ricoperto da uno strato croccante di patate.

La stessa versione viene ancora oggi riproposta utilizzando  anche carne di manzo talvolta mista a quella di maiale,

Io che non amo montone e agnello, ho optato per la versione piu’ moderna.

 

 

 

Categoria Secondi

Grado di difficoltà Facile

INGREDIENTI   4 persone

Carne macinata di manzo

450 gr

Salsiccia

1

Carote

1

Cipolla

1

Sedano

un piccolo gambo

Contentrato di pomodoro

2 cucchiai

Rosmarino

1 rametto

Timo

3 rametti

Patate

700 gr

Parmigiano

qb

Olio di oliva

6 cucchiai

Noce moscata

qb

sale e pepe

qb

Pangrattato

qb

Acqua o brodo vegetale

200 gr

Salsa Worchester

1 cucchiaio

http://www.aifb.it/
 

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PREPARAZIONE

Shepherd’s Pie, procedete così

 

Tritate finemente la cipolla il sedano e la carota e rosolate il tutto  con 4 cucchiai di olio. Una volta preso il colore unitevi la carne macinata e la salsiccia tritata e rosolate ancora fino a che la carne non avrà  preso un bel colore.

Sciogliete nell’acqua il concentrato di pomodoro ed unitela alla carne in cottura.

Prendete adesso il rosmarino ed il timo, tritateli finemente ed uniteli alla carne, salate e pepate e cuocete per circa 45 minuti.

Pelate le patate e lessatele, schiacciatele e mantecatele bene con i rimanenti due cucchiai di olio, il parmigiano, sale pepe e noce moscata.

Utilizzate una pirofila, imburratela e passatevi sopra il pangrattato. Fate uno strato uniforme di carne ormai cotta e ricoprite la pirofila medesima con il composto di patate facendo con i rebbi di una forchetta delle decorazioni, cospargete con pan grattato ed infornate per circa mezz’ora a 200 gradi, poi sfornate e servite.

 

 

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