Per Diletto e per Passione

Sesamini

Tempo di realizzazione   30'

Sesamini

I sesamini sono biscottini che non appartengono alla tradizione della mia terra ma alla pasticceria siciliana.

Nell’ultimo mio spaccato di vacanza nella splendida cornice dell’ isola di Lipari, ho avuto modo di vedere che ogni forno o pasticceria o ristorante offre questo buonissimo e semplicissimo biscotto. Contrariamente ai dolci comunemente elaborati fatti perlopiu’ con pasta di mandorle e marzapane, questi sono deliziosamente leggeri e buoni e ben si prestano ad un  fine pasto con un buon caffe’ o  di pomeriggio con un the in compagnia di amici.

Sono rientrata a casa con la voglia matta di ripeterli nella mia cucina e anche se nessuno  mi ha dato la ricetta precisa, sono riuscita a carpire un po’ dall’uno ed un po’ dall’altro,  gli ingredienti fondamentali che ho poi bilanciato fra di loro. Il risultato dopo un paio di prove e’ venuto a dir poco identico agli originali . Ogni famiglia infatti ha la sua ricetta che si differenzia l’una con l’altra e ne fa vanto generazionale, in realta’ il sapore e’ pressoche’ identico e facilmente replicabile.

Provate questa delizia il cui sapore per chi c’e’ stato, ricorda una terra dai colori caldi e luminosi del mare e del  sole.

 

Categoria Dolci

Grado di difficoltà Facile

INGREDIENTI   12 persone

Farina 0

1 Kg

Latte

200 ml

Zucchero

400 g

Burro

400 g

Uova

4

una bacca di vaniglia

Succo di arancia

qb

Scorza di arancia grattugiata

Sesamo per la copertura dei biscotti

qb

http://www.aifb.it/
 

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PREPARAZIONE

Per questi Sesamini procedete così:

Fate una fontana con la farina ed al centro ponete le uova lo zucchero la raschiatura della bacca di vaniglia, il burro il latte, la scorsa grattugiata dell’arancia,  mischiare velocemente, otterrete un impasto morbido copritelo con pellicola e fatelo riposare in un luogo tiepido per circa mezz’ora.

Nel frattempo spremete un paio di arance e versate il composto in una boule, in una seconda ciotola invece mettete i semi di sesamo. Riprendete l’impasto e formate tanti filoncini che taglierete con un coltello a piccoli tocchetti. Passate adesso i biscottini cosi ottenuti prima nel succo di arancia poi nel sesamo facendo attenzione a far attaccare bene il sesamo; adagiarli poi su una teglia ricoperta di carta forno. Cuocete a forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti.

Servite a fine pasto con del caffe’ o a meta’ pomeriggio con un caldo the.

Buon appetito!

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