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Per Diletto e per Passione 642 ricette

Categoria Lievitati

Grado di difficoltà Medio

Tempo di realizzazione   30'

INGREDIENTI   6 persone

Per il poolish

Lievito compresso

1 gr

Farina 0

100 gr

Acqua

100 gr

Per l'impasto

il poolish preparato

Farina 0

200 gr

Semola Senatore Cappelli

100 gr

Lievito compresso

5 gr

Acqua

150 g

Malto d'orzo

10 gr

Sale

10 gr

http://www.aifb.it/
 

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Scrigno di pane

Scrigno di pane

ormai e’ chiaro che la magia della farina e del lievito mi appartengono. Quando si acquisiscono le regole di base si puo’ decidere di lavorare anche sulle forme, cosi’ oggi  ho  preso lo spunto per realizzare questa pagnotta dal libro di Sara Papa “Il pane della Vita” variandone pero’ gli ingredienti ed  utilizzando semplicemente   quello che ho trovato in dispensa.

PREPARAZIONE

Scrigno di pane

Preparate il poolish mischiando tutti gli ingredienti e lasciatelo lievitare fino a che non si formeranno delle bollicine ed avra’ un cedimento al centro . Lavorate adesso le farine con il poolish l malto e l’acqua poi il sale. Lavorate bene fino a formare un impasto liscio. Fate puntare (riposare coperto) per 60 minuti.

Schiacciate leggermente la pagnotta e ripiegatela come un libro, riponetela nell’apposito cestino per la lievitazione coperta con un panno inumidito ed attendere il raddoppio.

Capovolgete la pagnotta sulla spianatoia e con l’aiuto di un matterello schiacciatene  due estremità’ come per formare due orecchie, pennellatele adesso con dell’olio e richiudetele sulla pagnotta (come le foto ).

Infornate a 200 gradi per circa  40 minuti . Estraete la pagnotta dal forno e fate raffreddare prima di tagliarla.

Per coloro che possiedono come me il lievito madre possono , anzi devono, ulitizzarlo.

Per il poolish quindi io ho usato 30 gr di lievito madre mentre per l’impasto ne ho utilizzato 100 gr il tutto chiaramente  in sostituzione del lievito di birra compresso indicato negli ingredienti.

 

 

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