Per Diletto e per Passione

Pane Mediterraneo

Tempo di realizzazione   180'

Questo pane mediterranei fatto con La biga (pre impasto) conferisce un sapore particolare il suo utilizzo con il lievito di birra non ne compromette la digeribilita’ visto i tempi lunghi di lievitazione…ecco quindi un pane diverso per la settimana…

Categoria Lievitati

Grado di difficoltà Facile

INGREDIENTI   8 persone

Biga

180 gr

Farina OO W 280

500 gr

Acqua

300 gr

Lievito di birra fresco

10 gr

Sale

10 gr

Olio evo

25 gr

http://www.aifb.it/
 

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PREPARAZIONE

Per questo PANE MEDITERRANEO
180 gr di biga (20/24 ore di maturazione a 18 gradi
( biga: per il peso della farina viene calcolato il 45% di acqua e l’1%di lievito , l’impasto viene tenuto coperto con un telo inumidito in un contenitore fino al suo utilizzo) per circa 120 gr di farina 1,5 gr lievito e c.a 60 gr di acqua

Sciogliere il lievito in meta’ acqua aggiungere farina e malto e la biga ed iniziare ad impastare aggiungendo altra acqua dopo cinque minuti unire il sale, quando l’impasto ha preso corda staccandosi dalle pareti della planetaria aggiungere olio. Regolare la consistenza con l’aggiunta di acqua in piccole quantità’ . Lasciar riposare l’impasto  per 40 minuti a 27 gradi a meta’ tempo  fare una piega e formare la pezzatura desiderata.
Per i filoncini 350 gr minimo di impasto
Far lievitare a 27 gradi fino a che l’impasto sarà’ raddoppiato, pennellare la superficie con delicatezza utilizzando un pennello e olio di oliva e setacciarvi sopra della farina. Preriscaldare il forno a 230 gradi . Il tempo varia a seconda della pezzatura e forma del pane. Per le forme  che ho fatto io ci sono voluti circa 30 minuti

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