Per Diletto e per Passione

Pane di zucca al rosmarino

Tempo di realizzazione   30'

Pane di Zucca al rosmarino

La festa popolare di Halloween di origine celtica ed oggi tipica degli Stati Uniti e del Canada viene celebrata la notte tra il 31 Ottobre ed il !° di novembre con scherzi e travestimenti macabri e con zucche gialle debitamente intagliate ed illuminate al loro interno. Oggi questa usanza ha raggiunto  anche noi; devo dire io ho sempre avuto la mia zucca intagliata che mi preparava babbo e che mettevo sul davanzale della finestra aspettando la strega che mi portasse i dolcetti. Era un diverso modo di festeggiare quasi precursore di una festa a venire e ricordo che all’epoca non tutti i bambini avevano la fortuna di avere la loro zucca ..ed io mi sentivo importante.

Oggi ricordando quei giorni molto piu’ semplici e genuini di quelli di adesso, in cui i travestimenti arrivano all’eccesso, ho pensato ad un pane alla zucca che per forma e contenuto apre le danze non ad un solo giorno di festeggiamenti ma ad un mese intero , novembre, il mese che per me si veste di arancio….

 

 

Categoria Lievitati

Grado di difficoltà Medio

INGREDIENTI   12 persone

Farina 0

1 kg

Livito di birra

50 g

o in alternativa Lievito Madre rinfrescato

300 g

Zucchero

2 cucchiaini

Latte tiepido

150 g

Burro a temperatura ambiente

160 g

Zucca gialla

1,2Kg

Sale

10 g

Rosmarino

4 rametti

Olio evo

1 cucchiaio

http://www.aifb.it/
 

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PREPARAZIONE

Pane di zucca al rosmarino

Decorticate la zucca fatela a piccoli pezzettini , scaldate un cucchiaio di olio in padella con due rametti di rosmarino, stufate la zucca con un pizzico di sale portandola a cottura. Eliminate il rosmarino , frullate con il mixer ad immersione riducendola in purea, pesatene 500 grammi e tenetela da parte fino a che non si sara’ freddata. ( *)

Sciogliere il lievito madre nel latte ( o in alternativa il lievito di birra) aggiungete la farina lo zucchero il sale ed azionate l’impastatrice;  quando la farina sara’ quasi tutta incorporata aggiungete il burro a tocchetti, un po’ alla volta fino a completo assorbimento. Prelevate il composto schiacciatelo sulla spianatoia e fate due pieghe a libro, mettetelo in una ciotola unta d’olio e fatelo triplicare di volume ripetendo la piegatura per almento tre volte a distanza di una ventina di munuti l’una dall’altra. Una volta lievitato suddividete l’impasto in due, legatelo con spago da cucina facendo fare quattro giri e formando gli otto spicchi (vedi foto allegata) . Fate lievitare ancora fino al suo raddoppio, vedrete che le “zucchette” prenderanno forma. Preriscaldate il forno a 190 gradi ed infornate per circa 40 minuti.

Una volta sfornato il pane alla zucca, togliete lo spago prima che si raffreddi, fate un piccolo foro sull’estremita’ di ciascuna pagnotta ed inserite i due rametti di rosmarino rimasti.

Buon appetito!!

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