Per Diletto e per Passione

Pain d’epices

Tempo di realizzazione   20'

Pain d’epices

Questo dolcetto buono  e speziato ha origini Alsaziane, di semplice realizzazione ci ricorda il calore del camino acceso e delle lunghe giornate invernali, buono per colazione ma anche a merenda. La sua caratteristica sta nelle profumo intenso delle spezie miste che oggi sono facili da reperire  gia’ pronte anche nella grande  distribuzione, ma non e’ cosa complicata prepararle da soli seguendo le indicazioni su come procedere indicate in questa ricetta.

 

Categoria Dolci

Grado di difficoltà Facile

INGREDIENTI   6 persone

Farina tipo 2 - integrale

100 g

Farina 00

125 g

Uova

2

Miele di acacia

150 g

Caffe' ristretto

1 tazzina

Olio si semi

90 g

Zucchero semolato

50 g

Lievito per dolci

1/2 bustina

Bicarbonato

1/2 cucchiaino

Cardamomo

qb

Spezie miste per pain d'epices

1 cucchiaino abbondante

http://www.aifb.it/
 

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PREPARAZIONE

Pain d’epices

Preparate del buon caffe’ ristretto,  prelevatene una tazzina e mentre e’ ancora caldo mettetevi in fusione tre o quattro bacche schiacciate di cardamomo . Mentre il caffe’ si raffredda, mischiate il miele l’olio, lo zucchero le uova le spezie (si trovano preparate anche al supermercato in sacchetti con su scritto “spezie miste” in alternativa potete prepararle da soli  come indicato in questa ricetta.)

Unire farina setacciata con lievito e bicarbonato ed il caffe’ filtrato.

Imburrate ed infarinate uno stampo da plumcake non molto grande, versatevi il composto ed infornate a 170 gradi forno vntilato, per circa 35/40 minuti .

Dopo i primi venti minuti di cottura, se la superficie si scurisce troppo, coprite il pain d’epices con un foglio di carta forno.

Questo dolce si conserva ( ..se non lo si mangia prima!!) per molto tempo avvolto in pellicola.

Buon appetito!

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