Per Diletto e per Passione

Formaggio primo sale

Tempo di realizzazione   15'

Formaggio primo sale

Se pensate che fare il formaggio in casa sia difficile da realizzare, ecco che vi sbagliate di grosso. Con grande soddisfazione se ne possono fare di diversi tipi, addirittura anche stagionati. Io faccio questa versione primosale ovvero un formaggio tenero fresco e leggero la cui preparazione richiede veramente pochissimo tempo ma la soddisfazione di mangiare un formaggio fatto in casa non ha davvero prezzo, soprattutto per  chi ha la fortuna di poter trovare latte crudo, anche nei distributori automatici , che in alcune parti d’Italia lo forniscono freschissimo.

Purtroppo vicino casa c’e’ solo un allevamento ovino il cui latte e’ destinato alla  produzione dell’azienda e per adesso quindi faccio il mio formaggio acquistando latte crudo alla grande distribuzione .

Categoria Di tutto un po'

Grado di difficoltà Facile

INGREDIENTI   4 persone

Latte crudo (o intero) di ottima qualita'

2 litri

Succo di limone

60 gr

sale

la punta di un cucchiaino

http://www.aifb.it/
 

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PREPARAZIONE

Formaggio primo sale

Per questo Formaggio primo sale,  prendete il latte e mettetelo in una pentola, se avete un termometro per alimenti portatelo alla temperatura di 90 gradi altrimenti potete far raggiungere quasi la bollitura poi spengertelo.

Spremete e filtrate il succo di limone ed aggiungetelo  mescolando nel latte caldo. Aspettate circa un quarto d’ora vedrete che si sara’ coagulato, quasi solidificato. Rompete il composto  con una spatolina poi mettetelo in uno stampo bucato ( se avete un negoziante di fiducia chiedete di mettervi da parte quei contenitori per la ricotta, io ho fatto cosi’)…fate scolare bene il siero  compattando con un cucchiaio la superficie dell’ormai quasi formaggio. Riponete adesso in frigo e fatelo riposare almeno tre ore, io l’ho preparato la sera prima e l’ho mangiato il giorno seguente.

E’ un buonissimo e fresco formaggio estivo ideale con le insalate e a basso contenuto calorico.

Se si preferisce lo si puo’ preparare aromatizzato con rucola o peperoncino al suo interno, unendo questi ingredienti al composto di latte prima di scolare il suo siero.

Se si preferisce un formaggio ancor piu’ light si puo’ usare il parzialmente scremato ma il risultato sara’ certo meno gustoso.

 

 

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