Per Diletto e per Passione

Dolce con cuore di bavarese

Tempo di realizzazione   75'

Dolce con cuore di bavarese

Questo dolce mi appartiene e dopo molti anni ho riscoperto il piacere di riproporlo. E’ uno dei primi approcci che ho avuto alla pasticceria ed e’ rimasto tra i miei ricordi che pian piano riesco a ritrovare il gusto di preparare di nuovo.  Preparazioni  che ormai vengono considerate vintage, adesso tornano di moda sulle nostre tavole.

Questo dolce al cui interno e’ presente una buonissima bavarese al cioccolato, puo’ essere decorato a piacere e avra’ sempre un gran successo.

Categoria Dolci

Grado di difficoltà Medio

INGREDIENTI   12 persone

Per la pasta biscotto

Zucchero

115 g

Farina

115 g

Uova

3

Zucchero a velo

qb

Liquore a piacere

Per il decoro della pasta

Farina

30 g

Albume

30 g

Burro

30 g

Cacao amaro

10 g

Per la bavarese

Panna montata

400 g

Cioccolato fondente

150 g

Latte

100 g

Zucchero

50 g

Colla di pesce in fogli

12 g

Tuorli

3

Rum

qb

Cannella in polvere

qb

Per la guarnizione

Cioccolato fondente

200 g

Panna montata

qb

Fragole

qb

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PREPARAZIONE

Dolce con cuore di bavarese

Amalgamate gli ingrediente per il decoro della pasta, Spalmate il composto su carta da forno e tracciate delle onde con una spatola a pettine (foto 1 e 2) . Ponetelo nel freezer ad indurire.

Per la pasta biscotto:

montate in spuma le uova e lo zucchero. Mescolatevi la farina e stendete l’impasto sui decori. ormai induriti ( foto 3). Infornate a 180 gradi per circa 10 minuti. Capovolgete la pasta su carta da forno cosparsa di zucchero a velo e tagliatela in strisce alte quanto lo stampo. Rivestite di carta da forno il fondo di uno stampo a cerniera del diametro di circa 22 cm e foderate l’anello con le strisce di pasta, con i decori verso l’esterno. Coprite il fondo con i ritagli delle strisce e profumate con il liquore.

Bavarese

fondete a bagnomaria il cioccolato con latte, tuorli zucchero, un cucchiaio di rum e un pizzico di cannella, unite la colla di pesce ammollata e strizzata, incorporate la panna e distribuitene meta’ nello stampo . Copritelo con ritagli di pasta e con la bavarese rimasta. Passate in frigorifero 4 ore. Sciogliete il cioccolato ( sarebbe meglio temperarlo ma se non avete tempo scioglietelo semplicemente) poi trasferitelo in un cono di carta disegnate sei spicchi o dei decori a piacere. Solidificateli in frigorifero, poneteli sulla torta e guarnitela con panna e fragole.

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