Per Diletto e per Passione

Crostata crema e mele

Tempo di realizzazione   30'

Crostata crema e mele…

la crostata fa sempre la sua figura e ci si puo’ sbizzarrire con gli ingredienti che piu’  si preferiscono. Oggi ho preparato questo scrigno di frolla con crema e mele, un’ottima variante alla solita ricetta, utile anche per riciclare le mele che a volte rimangono li…

Io tengo sempre un po’ di pasta frolla in frigo che, se ben conservata e avvolta in pellicola trasparente, si mantiene qualche giorno e puo’ tornar sempre utile. Ho preparato questo dolce all’ultimo minuto, stendendo la frolla, una crema veloce, le mele a raggiera e una spolverata in superficie con cannella, poi ho lucidato il tutto a fine cottura con marmellata, vi assicuro che il risultato e’ ottimo.

Categoria Dolci

Grado di difficoltà Facile

INGREDIENTI   12 persone

Per la frolla:

Farina 00

300 gr

Burro

150 gr

Tuorli

2

Uova intere

1

Zucchero a velo

85 gr

Scorza arancio grattato

qb

Per la crema:

Latte

350 gr

Farina 00

35 gr

Uovo intero

1

Tuorlo

1

Zucchero a velo

80 gr

Bacca di vaniglia

1/2

Per guarnire:

Mele renette grandi

3

Cannella

qb

Marmellata di albicocche

30 gr

Zucchero di canna

qb

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PREPARAZIONE

Preparate la frolla unendo tutti gli ingredienti in planetaria o sulla spianatoia, formate una palla e fate riposare in frigo per circa mezz’ora coperta con pellicola.

Fate  adesso la crema, unite farina e zucchero poi le uova e formate una composto omogeneo. Nel frattempo fate  bollire il latte con la bacca di vaniglia e a questo punto versatelo a filo sul composto di uova farina e zucchero fuori dal fuoco. Rimestate  bene e riponete sulla fiamma rimestando continuamente fino a che la crema non si addensa. Lasciate freddare anch’essa, coperta con pellicola.

Prendete  adesso la frolla e stendetela  utilizzando uno stampo da crostate da 28/30 cm. bucherellatela sul fondo, ponetevi sopra la crema ormai fredda e le fettine di mela che avrete precedentemente sbucciato, tagliato e irrorato con limone per non farli annerire.

Cospargete adesso le mele con cannella e zucchero di canna.

Infornate a 170 gradi per circa 35/40 minuti. Estraete dal forno e con un pennello da cucina stendere la marmellata allungata con un cucchiaio di acqua  sulle mele della crostata.

Fate raffreddare sformate e servite.

 

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