Per Diletto e per Passione

Cenci leggeri di mamma Silvana

Tempo di realizzazione   60'

Nella mia famiglia  abbiamo da sempre mangiato questi cenci, più che cenci …forse frappe! Una tradizione che si tramanda da una vita, ma c’è’ una spiegazione. Un tempo la mia bisnonna affittava le camere della nostra casa per le vacanze estive  e un’inquilina   romagnola le porto’ questa ricetta che ormai ci tramandiamo da quattro generazioni, a me fanno impazzire,  sono super leggeri non untuosi, io ci metto sopra tanto zucchero vanigliato, da bambine io e mia sorella ce lo soffiavamo in faccia mentre li mangiavamo..e qualche volta mi verrebbe la voglia di fare lo stesso con il commensale che si trova davanti a me, ma per il bon ton trattengo l’istinto!

Categoria Dolci

Grado di difficoltà Facile

INGREDIENTI   4 persone

Zucchero

2 cucchiai rasi

Burro

50 gr

Cognac

2 cucchiai

Zucchero vanigliato

Qb

Olio di semi

2 litri

Farina

300 gr

Uova

2

http://www.aifb.it/
 

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PREPARAZIONE

Per  realizzare questi cenci, fate una  fontana con la farina unite al centro le uova lo zucchero il burro ed il cognac. Mischiare il tutto   lavorando fino a formare una palla  liscia che lascerete riposare una mezz’ora coperta da una ciotola. Stendere con il matterello una sfoglia molto sottile, si deve intravedere la superficie sottostante , questa operazione e’ molto piu’ facile si si  utilizza la sfogliartrice  per la pasta,  passando a piccoli pezzetti l’impasto  tra i rulli fino a raggiungere lo spessore desiderato, io la stendo fino ad utilizzare la penultima misura della macchinetta,  i  modelli sono  pero’ diversi l’uno dall’altro ed è necessario quindi provare fino ad ottenere  la misura desiderata. Una volta stesa la sfoglia tagliare delle losanghe con una rotella zigrinata e friggerli in abbondante olio bollente (se avete un termometro la temperatura dell’olio non deve superare i 170 gradi)  solo pochi istanti girandoli velocemente,  il loro colore deve rimanere molto chiaro.

Metterli poi a scolare su di un vassoio con carta assorbente e al loro raffreddamento trasferiteli sul piatto da portata spolverizzandoli a strati con zucchero vanigliato. Vedrete che uno tira l’altro e se li lasciate in bella vista e girate gli occhi…non meravigliatevi se diminuiranno in men che non si dica!

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